Новости

Социолога Карин Клеман не пустили в Россию

Социолога Карин Клеман не пустили в Россию

Фото: www.youtube.com

27 ноября пограничная служба России не впустила в Россию известного французского социолога Карин Клеман, сообщает «Коммерсант». Она планировала прочесть лекцию о движении «желтых жилетов».  

– На паспортном контроле в аэропорту Шереметьево мне сообщили про запрет въезда в Россию. Отвели в отдельное помещение, где сотрудники ФСБ вручили уведомление, что мне десять лет нельзя посещать Россию, — рассказала она. 

По словам сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Карин Клеман представляет угрозу безопасности РФ. Запрет на въезд установлен на основе п. 1 ч. 1. ст. 27 ФЗ-114 (запрет на въезд «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства»). 

– Последний год я изучаю это движение, много времени провела с региональными активистами «жилетов» и с удивлением обнаружила, что они говорят о тех же проблемах, что и протестующие в российских регионах. У них схожая социальная критика, схожее отношение к властям. Собственно, об этом я намеревалась рассказать в лекции. Если это в ФСБ посчитали угрозой безопасности страны, это очень странно, – рассказала Карин Клеман.

У нее в России остался бывший муж – депутат Госдумы Олег Шеин, кроме того, ее дочь – гражданка России. 

Карин Клеман — доктор социологических наук, специализируется на изучении коллективных движений, профсоюзов, много лет жила и работала в России, где основала институт «Коллективное действие», который изучал протестные движения в России. Она также написала несколько научных работ на эту тему.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Социолога Карин Клеман не пустили в Россию
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи