Новости

Средний штраф за неоплату ЖКХ в период пандемии составит тысячу рублей

Средний штраф за неоплату ЖКХ в период пандемии составит тысячу рублей

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Средняя сумма пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг с апреля 2020 года не превысит тысячи рублей, заявил на Гайдаровском форуме замминистра строительства и ЖКХ  Максим Егоров

– Мы сделали расчет, что если не платить за квартиру со средней коммуналкой в 5–6 тыс. рублей (в месяц) с апреля, то в январе сумма пеней не превысила бы 1 тыс. рублей. Это лучше любого банковского кредита, — цитирует чиновника РИА Недвижимость.

Напомним, что  действовавший с апреля 2020 года мораторий на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ отменен с 1 января.

По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере – 1/130 ставки рефинансирования. Такая мера, как отключение от коммунальных услуг, применяется исключительно к злостным неплательщикам. О возможном отключении должника предупреждают за 20 дней – чтобы дать время рассчитаться. По истечении этого срока многие управляющие компании используют систему второго предупреждения и лишь спустя еще 10 дней после него ограничивают доступ к предоставлению той или иной услуги.

Временный мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ был введен правительством России в начале апреля в связи с пандемией коронавирусной инфекции и ее последствиями. В Минстрое объясняли, что меры направлены в первую очередь на защиту тех, кто испытывает проблемы с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, так как в это время действовал режим самоизоляции.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика