Новости

Стало известно о корпоративном шпионаже McDonald's за сотрудниками

Стало известно о корпоративном шпионаже McDonald's за сотрудниками

Фото: Barry Stein

В McDonald’s уже несколько лет работает секретное подразделение для слежки за сотрудниками, в первую очередь это касается активистов движения Fight for 15$ (Борись за 15 долларов) и тех, кто может вступить в контакт с этим движением. Аналитики разведовательного подразделения McDonald's базируются в Чикаго и Лондоне и собирают информацию о том, кто из работников корпорации работает с Fight for $15 и кто помогает им в организации забастовок и протестов, кто пытается создавать профсоюзы, сообщает издание Vice со ссылкой на Motherboard в чьем распоряжении оказались внутренние документы компании.

Работники крупнейшей сети ресторанов быстрого питания не организованы в профсоюзы, но многие из них вовлечены в работу движения FF$15, которое с 2012 года активно требует увеличения федеральной минимальной ставки до 15 долларов в час. 

Согласно внутренним документам компании, на которые ссылаются Vice и Motherboard, цель McDonald’s – собрать «стратегическую информацию» о «контрагентах» и «политическую информацию о сложных политических условиях на рынках, которые могут вызвать серьезные сбои в бизнесе и повлиять на возврат инвестиций». Еще одна из основных целей – выяснение того, «как и где FF$15 атакуют компанию» и «какие новые тактики и стратегии не являются частью целей FF$15 на 2020 год» и «как FF$15 выполняет свои планы на 2020 год». 

Аналитики компании использовали различное программное обеспечение для сбора информации и подставные аккаунты в социальных сетях, чтобы отслеживать списки друзей сотрудников и круг их общения. McDonald’s отрицает использование фальшивых профилей в социальных сетях. Представитель фастфуда Джесси Левин раскритиковал расследование журналистов и сказал, что ни один из аспектов деятельности бизнес-аналитики компании не связан с трудовыми отношениями. Он подтвердил, что в McDonald’s есть команда, в чью задачу входит выявление потенциальных угроз безопасности, способных нанести вред сотрудникам McDonald’s и франшиз ресторана и клиентам.

В настоящее время минимальная ставка оплаты труда на федеральном уровне – 7,25 доллара, она держится на этом уровне уже более 10 лет. В большинстве штатов, а также в столичном Округе Колумбия минимальная ставка превышает федеральную, и успехом движения является то, что с 2020 года в Округе Колумбия минимальная зарплата достигла уровня 15 долларов. Движение FF$15 финансируется вторым крупнейшим профсоюзом США – Международным профсоюзом работников обслуживания (SEIU).

Автор материала:
Камиль Айсин - Стало известно о корпоративном шпионаже McDonald's за сотрудниками
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика