Новости

Суд дисквалифицировал главу адвокатской палаты КБР за нарушение трудового законодательства

Суд дисквалифицировал главу адвокатской палаты КБР за нарушение трудового законодательства

Фото: 125region.ru

Президент адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Хажисмел Кумалов дисквалифицирован сроком на один год после того, как не выполнил требования трудовой инспекции по восстановлению на работе ранее уволенного кассира. Об этом «Солидарности» сообщил председатель профсоюза адвокатов России Григорий Абуков. Как пояснил профлидер, отстранение с такого поста с дисквалификацией является прецедентом для всего адвокатского сообщества.

По словам Абукова, несколько месяцев назад Хажисмелом Кумаловым была сокращена должность кассира организации. Кассир обратилась в трудовую инспекцию с просьбой проверить действия главы адвокатской палаты на предмет нарушения трудового законодательства. Специалисты трудовой инспекции сочли увольнение кассира незаконным и потребовали восстановить сотрудницу на рабочем месте, однако данное предписание не было выполнено в срок. После этого  состоялось судебное разбирательство, в ходе которого Кумалова признали виновным в нарушении трудового законодательства и назначили наказание в виде дисквалификации сроком на один год. Дисквалификация в административном порядке предполагает в том числе отсутствие возможности возглавлять юридическое лицо, представлять его интересы, подписывать юридически значимые документы.

Как сообщил Абуков, совет Федеральной палаты адвокатов РФ решил для урегулирования ситуации направить в правительство КБР представителей ФПА РФ и адвокатских палат Северо-Кавказского федерального округа. По мнению совета ФПА РФ, накопившиеся проблемы могут быть разрешены путем созыва внеочередной конференции адвокатов палаты. Конференция изберет новый совет, который в свою очередь, выберет нового президента.

– Случай отстранения от занимаемой должности президента региональной адвокатской палаты – крайне интересный прецедент, – поясняет Григорий Абуков. – Было предписание инспекции труда по КБР по жалобе работника палаты адвокатов на президента палаты по незаконному увольнению. Предписание выполнено не было. Суд дисквалифицировал президента палаты адвокатов КБР на год. В профсоюзе адвокатов есть собственные инспекторы, которые также могут организовать проверки. В случае каких-либо нарушений профсоюз готов направить в помощь коллегам своих специалистов. Наши инспектора координируют свои действия с Гострудинспекцией.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Суд дисквалифицировал главу адвокатской палаты КБР за нарушение трудового законодательства
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи