Новости
Партнерская новость

Суд признал незаконным увольнение судебного пристава

Суд признал незаконным увольнение судебного пристава

Фото: пресс-служба общероссийского профсоюза работников госучреждений

Суд признал незаконным увольнение судебного пристава по сокращению должностей, взыскал с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей. 

Сергей Крегул проработал в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области почти 11 лет. Но в апреле текущего года получил приказ об увольнении в связи с сокращением должностей гражданской службы в государственном органе. При этом работодатель допустил ряд грубых нарушений норм Трудового кодекса РФ. 

Являясь членом Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, работник сразу обратился за помощью в профорганизацию. Выяснилось, что перед его увольнением никакого запроса о мотивированном мнении в профсоюз не поступало. Между тем, согласно трудовому законодательству РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудовых договоров с гражданскими служащими – членами профсоюза, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу профорганизации не позднее, чем за два месяца до начала соответствующих мероприятий. Более того, приставу не было направлено уведомление о сокращении, оформленное должным образом, не были соблюдены и другие условия сокращения должности. В частности, работодатель не следовал алгоритму определения преимущественного права на оставление Сергея Крегула на работе в случае сокращения штата. Между тем, у Сергея на попечении два несовершеннолетних ребенка, и всю семью он обеспечивает один. 

Рассмотрев все факты этого дела, суд встал на сторону судебного пристава, признал его увольнение незаконным. Увольнение судебного пристава демонстрирует пренебрежение работодателя нормами трудового законодательства, в частности, обязательным требованием запрашивать мотивированное мнение профсоюза.

Общероссийский профсоюз работников госучреждений продолжает защищать трудовые права и гарантии своих членов и надеется в будущем изменить в лучшую сторону отношение работодателей к профсоюзным организациям.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика