Top.Mail.Ru
Новости

Судимых таксистов не пустят за руль

Судимых таксистов не пустят за руль

Фото: filmpro.ru

Госдума 17 мая приняла во втором чтении законопроект, который запрещает работать водителями общественного транспорта лицам с непогашенной судимостью за ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Речь также идет о преступлениях против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

Как уточняет член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб, запрет распространится и на россиян, и на трудовых мигрантов из стран ЕАЭС. Соответствующие изменения будут внесены в Трудовой кодекс. Ранее «Солидарность» поясняла, что в документе речь идет только об иностранцах из стран ЕАЭС, потому что другим иностранцам с судимостью и без того нельзя выдавать разрешение на работу, в то время как жителям стран Евразийского экономического союза такое разрешение не требуется.

– Для водителей такси вводятся еще более жесткие требования. Так, вводится запрет на осуществление указанной деятельности лицам с непогашенной судимостью за такие преступления как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж и т.д. Аналогичные требования будут распространяться на граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, работающих на территории РФ. Принятие законопроекта позволит работодателям запрашивать сведения о судимости у соискателей. В первую очередь инициатива направлена на обеспечение безопасности граждан, использующих общественный транспорт и службы такси для передвижения, – поясняет Светлана Бессараб.

Граждане, уже работающие водителями общественного транспорта и такси, обязаны будут до 1 сентября 2023 года представить работодателю справку о наличии или отсутствии судимости, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика