Новости

Таксисты протестуют против новой системы идентификации водителей

Таксисты протестуют против новой системы идентификации водителей

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Новая информационная система для таксистов, которую власти вводят в Москве и области с 1 августа, приведет к уменьшению числа водителей и их заработка, а также спровоцирует коллапс на рынке, считают в профсоюзе «Таксист». В связи  с этим они направили обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

На собрании представителей таксомоторной отрасли, которых коснется нововведение, были высказаны многочисленные замечания к этой системе. В частности, ситуация ухудшится и для пассажиров, говорится на сайте профсоюза «Таксист».

«Уже сейчас после обязательной вакцинации ждать такси нужно 10 и более минут. После 1 августа цены вырастут, а подача возрастет до 30 минут. С учетом закрытия выделенных полос официальное такси будет проигрывать различным нелегалам, вызванным к примеру через телеграм-каналы», — считают водители.

Кроме того, их тревожит сорокачасовая рабочая неделя. Как сказал один из выступающих на собрании таксистов, теперь можно будет работать, только глядя на секундомер. За 40 часов в неделю можно будет только работать по заказам, и лишь если повезет, то выйти в плюс и заработать небольшие средства на пропитание. Если помнить о запредельных штрафах за малейшее нарушение, то у многих встает вопрос о закрытии официального такси и переходе в нелегалы, пришли к выводу представители таксомоторной отрасли. 

По результатам «круглого стола» профсоюз «Таксист» направил обращение главе правительства Мишустину, в котором просит запускать новую систему в пилотном режиме, чтобы участники таксомоторного рынка могли бы поэтапно подключиться к ней, «не пересматривая рабочую практику в сжатые сроки». На время тестирования системы профсоюз просит ввести мораторий на любые штрафные санкции за «ненадлежащую» передачу сведений в систему.

КИС «АРТ» — это электронный сервис, который будет следить за тем, чтобы таксисты не перерабатывали, регулярно проходили медосмотр, оформляли все необходимые документы, оплачивали штрафы и не имели судимости за тяжкие преступления. Доступ к данным будет иметь, в том числе, ГИБДД. С 1 августа 2021 года водители такси, не зарегистрированные в КИС «АРТ», не будут допущены к работе в Москве и области, в том числе через агрегаторы такси.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика