Новости

Cуд обязал Tesla восстановить уволенного профактивиста и удалить твит Маска

Cуд обязал Tesla восстановить уволенного профактивиста и удалить твит Маска

Фото: Joe Skipper/Reuters

Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB) США постановил, что компания-автопроизводитель Tesla должна восстановить на работе уволенного профсоюзного активиста, а глава компании Илон Маск должен удалить твит, который сочли угрожающим профсоюзам. С жалобой в NLRB обратился Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности (UAW), и в совете признали, что увольнение и твит нарушают действующее законодательство, сообщает New York Times. Компания также должна опубликовать заверение о том, что обязуется не нарушать трудовое законодательство в будущем и что примет для этого все необходимые меры.

Ричард Ортиз был одним из активных организаторов профсоюза на заводе Tesla во Фримонте (Калифорния). Он был уволен за создание и распространение в социальной сети Facebook скриншотов профилей работников завода, однако судья посчитал, что в этом не было нарушения и это делалось в рамках процесса органайзинга. Компания должна будет компенсировать потери Ортиза в заработке за тот период, что он был уволен, восстановить его льготы и компенсировать налоговые последствия из-за увольнения.

Кроме того, в мае 2018 года Маск разместил твит, в котором среди прочего содержались такие слова: «зачем платить профвзносы и отказываться от опционов на акции, не получая ничего взамен?». В NLRB посчитали, что это высказывание содержит в себе угрозу и призвано было запугать сотрудников.

Вице-президент и директор по органайзингу UAW Синди Эстрада прокомментировала это решение NLRB, отметив, что данный случай подчеркивает существенные недостатки в трудовом праве Соединенных Штатов. «Вот компания, которая явно нарушила закон, и все равно потребовалось три года, чтобы работники добились правосудия».

Компания Tesla отказалась от комментариев для СМИ по этому вопросу.

Автор материала:
Камиль Айсин - Cуд обязал Tesla восстановить уволенного профактивиста и удалить твит Маска
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet