Top.Mail.Ru
Новости

Типографии могут остановиться из-за мобилизации работников

Типографии могут остановиться из-за мобилизации работников

Фото с сайта брындин.рф

На предприятиях полиграфической отрасли усиливается дефицит кадров из-за частичной мобилизации. Это может привести к простоям и полной остановке типографий, предостерегает Российский книжный союз (РКС). В связи с этим РКС попросил Минпромторг об отсрочке от мобилизации работников отрасли, сообщает «Коммерсант». 

В России в настоящее время большинство типографий представляют собой небольшие предприятия, в которых трудятся до пятнадцати человек. В случае мобилизации даже одного уникального специалиста все предприятие может остановиться. При этом, по словам президента Российского книжного союза Сергея Степашина, «в полиграфической промышленности традиционно заняты преимущественно мужчины. В ряде модернизированных производств средний возраст сотрудников составляет 39 лет».

В письме на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова сообщается, что в случае призыва военнообязанных сотрудников 1 категории выпуск типографской продукции упадет как минимум вдвое, а в случае призыва военнообязанных 1 и 2 категории запаса практически все типографии остановятся, и в стране прекратится выпуск периодических печатных СМИ, учебников и книг. 

Ранее профсоюз образования обратился к министру науки и высшего образования РФ с просьбой оказать содействие в предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации аспирантов и ординаторов, проходящих обучение в государственных образовательных и научных организациях.

21 сентября президент Владимир Путин подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту, получат и призванные по мобилизации россияне. В том числе они смогут раньше уйти на пенсию. При этом в Трудовой кодекс были внесены поправки, расширяющие права мобилизованных граждан. Так, за мобилизованными сохранятся рабочие места, куда они смогут вернуться после демобилизации. Трудовые контракты с ними будут приостанавливаться, а не разрываться.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика