Новости

Треть детских здравниц на Кубани под угрозой закрытия

Треть детских здравниц на Кубани под угрозой закрытия

Фото: anapa.media

На фоне пандемии коронавируса и ограничений, введенных в течение летней оздоровительной кампании в 2020 году, детские лагеря оказались на грани банкротства и закрытия. Руководители детских загородных оздоровительных лагерей Краснодарского края отмечают, что пострадала вся отрасль, и без серьезной поддержки со стороны региональных и федеральных властей треть детских здравниц закроется, сообщили «Солидарности» в пресс-службе депутата Госдумы, главы профсоюзов Кубани Светланы Бессараб.

– Наши организации смогли воспользоваться только одной мерой поддержки от государства – это субсидирование зарплаты сотрудникам. Но это капля в море. К примеру, у меня из 120 сотрудников работали только 8, да и у большинства моих коллег были заняты лишь 10% работников, поскольку лагеря были закрыты, детей не было, и эта помощь нам практически не помогла. Даже в августе, когда разрешили открыться лагерям, большинство остались закрытыми, они не смогли выполнить все требования Роспотребнадзора по безопасности, – рассказал генеральный директор ООО «Резорт-Юг» Артем Гаврилов.

По его словам, сейчас создается Ассоциация детских лагерей, в которую войдут представители детского оздоровления и отдыха со всего Краснодарского края. От ее лица будут вестись переговоры с краевыми и федеральными властями о необходимой поддержке детских здравниц.

– Пока отмечаем сложное положение организаций детского отдыха, в связи с чем в Краснодарском крае уже выделено 480 млн на поддержку детских  здравниц. Но кроме экономических, есть и правовые трудности: в связи с требованиями Роспотребнадзора о снижении расчетного количества  размещаемых детей на 50%, отдельные лагеря не смогли выполнить госконтракты, поскольку затраты на их выполнение превышали возможные доходы в новых условиях. Теперь предстоит работа по недопущению включения таких организаций в список недобросовестных поставщиков, – говорит руководитель рабочей группы по вопросам санаторно-курортной отрасли в ГД Светлана Бессараб.

Ранее Бессараб направила в кабмин предложения, призванные поддержать санатории, детские здравницы и лагеря. В частности, предлагается создать Фонд поддержки туристской индустрии, в том числе в целях предоставления займов по сниженным ставкам на срок до семи лет; включить детский оздоровительный туризм в раздел общенационального плана по системному развитию туристической инфраструктуры, который предусматривает льготное кредитование, субсидирование ввода новых мест размещения, грантовую поддержку и т.д.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet