Top.Mail.Ru
Новости

Центробанк хочет сделать механизм «кредитных каникул» постоянным

Центробанк хочет сделать механизм «кредитных каникул» постоянным

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Россияне должны иметь возможность взять «кредитные каникулы», так считают в Центробанке. Идею сделать этот механизм постоянным высказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

– Распространение механизма «кредитных каникул» на потребительские кредиты на постоянной основе было бы весьма и весьма полезно. Это дает человеку гарантированное право на передышку. Не всегда человек может на это рассчитывать, потому что одни кредиторы активнее идут ему навстречу, другие, к сожалению, наоборот, начинают пользоваться доминирующим положением в сложный для заемщика момент, — цитирует его ТАСС.

Между тем, на данный момент право на отсрочку или снижение платежей имеют ипотечные заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Временно «кредитные каникулы» действовали во время режима самоизоляции в период ограничений из-за пандемии в 2020 году.

В мае 2021 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что во избежание риска пузырей на рынке кредитования антикризисные меры должны сворачиваться. Она отметила, что подавляющее большинство заемщиков после кредитных каникул вернулись к графику платежей. Всего отсрочками с начала пандемии воспользовались около 2 млн россиян.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика