Новости

Украинские профсоюзы выведут на акцию протеста 20 тыс. человек

Украинские профсоюзы выведут на акцию протеста 20 тыс. человек

Фото с сайта fpsu.org.ua

7 октября во Всемирный день действий за достойный труд в Киеве пройдет всеукраинская акция протеста профсоюзов против продвижения властью законодательных инициатив, ухудшающих положение трудящихся. Ожидается, что в акции примет участие около 20 тыс. человек. Об этом газете «Солидарность» сообщил пресс-секретарь Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Юрий Работа. 

– Мы провели президиум Федерации профсоюзов Украины, на котором приняли решение о массовой протестной акции 7 октября. Будет два митинга: один у Верховного совета, один у кабинета министров. И пройдем демонстрацией от нашего Дома профсоюзов, — добавляет он.

Работа пояснил, что за последние дни было принято пять антипрофсоюзных законов по ускоренной процедуре: законы №№5388, 5266, 5161, 3115, 2743. Они направлены на дерегуляцию трудовых отношений, то есть упрощают увольнение сотрудников. В частности, законопроект №5388 исключает необходимость согласовывать увольнение сотрудника с профсоюзной организацией. В основу этих законопроектов положен разработанный ранее проект закона «О труде», который получил негативную оценку Международной организации труда (МОТ), ООН и был жестко раскритикован профсоюзами Украины и мира.

«Предложенные законопроекты №5371, №5388 создают возможности для эксплуатации наемных работников в Украине и полного и бесконтрольного диктата работодателей, которые имеют больше возможностей и влияния в трудовых отношениях», — говорится в обращении президиума Закарпатского областного совета профсоюзов. – «Считаем, что реализация вышеупомянутых законодательных инициатив может привести к массовым нарушениям прав наемных работников, гарантированных Конституцией Украины и международным законодательством, в частности их права на объединение и коллективную защиту».

– Обосновывают [принятие этих законов] необходимостью дерегуляции трудовых отношений, упрощением системы найма и увольнения работников. Так сказать, свободу бизнесу. Власти считают, что бизнес перегружен формализацией трудовых отношений, и нужно сделать так, как в Грузии, где Трудовой кодекс уместился на пяти страницах! – возмущается Юрий Работа.

Кроме того, за счет голосов провластного большинства принят за основу законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно эффективности использования средств социального страхования». Он предусматривает включение средств социального страхования в состав государственного бюджета, что противоречит положениям ратифицированных Украиной конвенций МОТ №102, №117 и других. Фактически средства застрахованных лиц превращаются в государственные.

– Социальные фонды управляются на трехсторонней основе: профсоюзы, работодатели и государство. Но теперь профсоюзы там будут вечно в меньшинстве, а постоянно составлять большинство будет государство. Речь идет об огосударствлении фондов соцстрахования. От трудящихся туда поступает примерно 10 млрд гривен, и теперь государство будет распоряжаться этими деньгами. А раньше фонды распоряжались самостоятельно, — пояснил Работа. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Украинские профсоюзы выведут на акцию протеста 20 тыс. человек
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика