Новости

Уругвай почти парализован забастовкой профсоюзов

Уругвай почти парализован забастовкой профсоюзов

Фото: Santiago Mazzarovich / adhocFOTOS

Вечером 25 июня в Уругвае началась всеобщая 24-часовая забастовка, которая практически парализовала жизнь в стране. Отказались выполнять свои трудовые обязанности учителя, водители автобусов, сотрудники банков, продавцы и многие другие. Всего в забастовке участвует около 700 тыс. человек, некоторые, как, например, медики, поддерживают протест, однако не прекращают работу. 

Забастовку организовал крупнейший профцентр Уругвая Межпрофсоюзный пленум трудящихся - Национальный союз трудящихся (PIT-CNT). Также к нему присоединились Ассоциация банковских работников Уругвая (AEBU), Уругвайская федерация работников торговли и услуг (FUECYS) и Конфедерация организаций государственных служащих (COFE). 

Профсоюзные организации возмущены стремлением работодателей изменить законы, регулирующие трудовые отношения. В частности, речь идет о коллективных переговорах между работодателями и профсоюзами, а также о переговорах с участием правительства относительно индексации зарплат. И некоторые политики поддержали это стремление.  

- Мы бастуем в защиту рабочих мест и коллективных переговоров после атаки бизнеса на них, - приводит издание Telesur слова пресс-секретаря PIT-CNT Лоры Альберти. - Все, что мы защищаем на улицах, мы будем защищать в любом месте, даже перед Международной организацией труда, мы не собираемся отступать ни на шаг.

Еще одной причиной забастовки стало заявление бразильского энергетического гиганта Petrobras об уходе из страны и увольнении всех работников. Кроме того, Petrobras собирается продать все принадлежащие ей АЗС в Уругвае, что приведет к еще большей потере рабочих мест.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Уругвай почти парализован забастовкой профсоюзов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи