Новости

В 2020 году в летних лагерях отдохнуло в пять раз меньше детей

В 2020 году в летних лагерях отдохнуло в пять раз меньше детей

Фото: newsler.ru

В 22 субъектах РФ в 2020 году работали лишь 726 из 1218 стационарных загородных лагерей и санаторно-курортных учреждений для детей. Летом этого года они смогли принять 235 872 ребят, что в пять раз меньше, чем в 2019 году. Тогда в детских организациях отдохнули и оздоровились более 1 млн 100 тыс. школьников.

Эти данные получила руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли и детских здравниц Госдумы, глава профсоюзов Кубани Светлана Бессараб. Она направила запросы в регионы РФ с наибольшей численностью стационарных загородных лагерей и санаторно-курортных учреждений. Данные поступили из Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Курской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Ульяновской, Ярославской областей, Республик Башкортостан, Крыма и Татарстана, а также из Краснодарского, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев.

Большая часть детских лагерей была закрыта весь сезон, поскольку выполнение санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора оказалось для них невозможным. 

– Жесткие ограничительные меры, установленные для детских лагерей, привели​ к простою​ учреждений​ в прошедшую летнюю кампанию. Согласно предоставленным данным, менее четверти организаций (21,8%) смогли воспользоваться мерами господдержки. В большинстве случаев субъекты РФ из региональных бюджетов оказывали содействие детским лагерям, в частности, при подготовке к открытию, на возмещение расходов, связанных с​ мерами защиты от распространения новой коронавирусной инфекции. Регионы также​ снижали налоги на имущество и земельные налоги, предоставляли отсрочку по уплате аренды, – рассказала Бессараб.

По ее мнению, из федеральных мер поддержки наибольшее распространение получили кредиты для выплаты зарплаты.

– Но большинство​ организаций, более 70%, не смогли воспользоваться ​мерами поддержки из-за несоответствия критериям МСП, а также ввиду отсутствия ОКВЭД для организации детского отдыха, хотя наша рабочая группа неоднократно обращала на это внимание Министерства экономического развития. Нас услышали, ОКВЭД будет введен, но лето уже прошло. Мы неоднократно обращались в правительство с просьбой рассмотреть дополнительные меры поддержки отрасли детского отдыха и​ оздоровления и настаиваем на крайней необходимости данного решения. Подведенные итоги летнего детского отдыха говорят сами за себя, – отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Московская федерация профсоюзов – единственная из столичных организаций смогла выполнить жесткие требования Роспотребнадзора и устроить летний отдых школьников в 2020 году. Профсоюзы стучались во все двери и добились включения детских оздоровительных лагерей в федеральный перечень отраслей, наиболее пострадавших при пандемии. Больше 3 тыс. московских детей отдохнули в профсоюзных лагерях после отмены карантина.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet