Новости

В Башкирии пациентка напала на медика скорой помощи

В Башкирии пациентка напала на медика скорой помощи

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

27 января на двух фельдшеров скорой помощи Учалинской центральной городской больницы (Республика Башкортостан) напала пьяная женщина, вызвавшая их. Когда сотрудницы скорой помощи поняли, что в них не нуждаются, они попытались выйти из дома, но пьяная хозяйка начала бить их по медицинским сумкам, требуя отвезти ее в город, а затем ударила фельдшера по спине стулом, сообщают в рескоме профсоюза работников здравоохранения. 

Пострадавшая была доставлена в Учалинскую городскую больницу, где ей оказана помощь и поставлен диагноз – ушиб позвоночника. Сообщение о нападении передано в полицию. 

Это не первое нападение на медика в республике. 3 января напали на сотрудника республиканской станции скорой медицинской помощи в Уфе. Врач и фельдшер приехали по вызову, где обследовали пострадавшего, однако тот со словами «я пьяный» вскочил на ноги, стал угрожать, пытался ударить медика. Врачу удалось выбраться из квартиры, а вот медбрату не повезло. Пьяная компания набросилась на него, его били по голове, пинали, пытались душить. После этого в подъезде медбрат почувствовал головокружение, тошноту, начал терять сознание. В настоящее время он с черепно-мозговой травмой после амбулаторного лечения проходит медицинское освидетельствование.

– Правоохранительные органы, суды, прокуратура крайне неохотно рассматривают дела о нападении на медработников при исполнении ими служебных обязанностей, – считает Илья Дмитриев, юрист республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. – В моей практике единицы дел, когда за оскорбление и побои медикам удается добиться справедливого наказания для обидчика. А вот когда дела годами рассматриваются, таких примеров масса.

По мнению профсоюза, необходимо приравнять медиков к сотрудникам силовых структур как спецсубъектов права. Тогда расследование дел о нападении и оскорблении будет рассматриваться по тем же правилам, что и при нападении на сотрудников правоохранительных органов. Такие дела расследует прокуратура и в течение месяца дело направляется в суд. Отдельная статья УК РФ определяет ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов – до 20 лет и штраф до 200 тысяч рублей за оскорбление сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей.

– В условиях возрастающей агрессии пациентов, защита медицинских работников становится задачей не менее важной, чем повышение заработной платы, социальных гарантий и создание достойных условий труда, – считает Рауль Халфин, председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.

По данным МВД по Республике Башкортостан, за 9 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано 142 преступления, совершенных в отношении работников здравоохранения, 25 преступлений связаны с нападением на медиков. 17 уголовных дел возбуждено по статье 119.1 УК РФ «угроза убийства и причинение тяжкого вреда здоровью». Нападения в большинстве случаев оборачиваются месяцами лечения, временной нетрудоспособностью, уходом из профессии.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Башкирии пациентка напала на медика скорой помощи
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте