Top.Mail.Ru
Новости

Более 90 млн рублей для привлечения медиков на село оказались невостребованными

Более 90 млн рублей для привлечения медиков на село оказались невостребованными

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Около 92 млн рублей, не израсходованных по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2021 году, будут возвращены в бюджет, с этой целью подготовлены два проекта постановлений правительства. Лишь четыре субъекта РФ – Республика Мордовия и Тыва, Алтайский край и Самарская область – наоборот, заинтересованы в поступлении дополнительных средств на реализацию программы по привлечению медиков на село. В эти регионы и будут направлены невостребованные деньги. Это позволит привлечь в сельскую местность не меньше 91 медицинского работника.

Все остальные российские регионы испытывают сложности с привлечением медиков в сельскую местность. В Минздраве считают, что такая ситуация объясняется пандемией: многие медики занимаются помощью пациентам с коронавирусной инфекцией. Кроме того, в ряде регионов действуют ограничительные мероприятия, затрудняющие возможность переезда специалистов из других субъектов РФ.

В текущем году часть территорий отказались от субсидий на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Напомним, что эти программы реализуются в стране с 2012 и 2018 годов соответственно. Программа подразумевает единовременные выплаты по миллиону рублей для молодых врачей и по 500 тысяч для фельдшеров, которые переезжают в сельскую местность. В труднодоступных районах этих выплаты составляют соответственно по 1,5 млн и 750 тысяч, в районах Крайнего Севера – по 2 млн и 1 млн рублей.

Рассказ о том, как живется и работается фельдшеру в сельской местности в Тверской области, читайте в материале «Солидарности» «Агония здравоохранения».

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика