Top.Mail.Ru
Новости

В ФНПР считают недостаточным пособие по безработице в 4,5 тысячи рублей

В ФНПР  считают недостаточным пособие по безработице в 4,5 тысячи рублей

Фото: gorod-novoross.ru

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что возможное увеличение минимального пособия по безработице в РФ до 4500 рублей – недостаточно, пишет РИА «Новости».

Ранее СМИ сообщили, что Минэкономразвития направило в правительство план восстановления экономики, в котором планируется увеличить минимальный размер пособия по безработице до 4500 рублей.

– По сравнению с нынешним уровнем, конечно, это существенное увеличение, примерно в пять раз. Но в плане расходов, которые несет любой человек, <...> мы все прекрасно знаем, что это деньги, которые тратятся за один или несколько походов в магазин. Конечно, это больше, чем есть сейчас, но этого явно недостаточно для того, чтобы покрыть даже минимальные расходы, – сказал Шершуков.

По мнению профлидера, нижняя граница пособия по безработице должна быть равна хотя бы МРОТ.

– В рамках режима неохотного расставания с деньгами, которым отличается министерство финансов, нужно исходить из принципа: хватай деньги и беги. Но если мы говорим серьезно по поводу тех денег, которые требуются безработным, то, конечно, это должны быть суммы больше указанной нижней планки в несколько раз, – добавил Шершуков.

Кабинет министров в условиях пандемии коронавируса установил максимальную величину пособия по безработице в 2020 году на уровне 12 130 рублей, такое постановление опубликовали на портале правовой информации. Минимальный размер выплаты – 1500 рублей. В связи с пандемией президент РФ Владимир Путин дал распоряжения правительству во исполнение своих инициатив, оглашенных во время обращения к нации 25 марта. В  частности, поручено установить на период до 31 декабря 2020 года включительно минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в размере не меньше одного минимального размера оплаты труда, а также увеличить на этот же период максимальный размер пособия по безработице до одного МРОТ.

Россиянам, которые потеряли работу после 1 марта и обратились в службу занятости, в апреле—июне будут выплачивать пособия по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, временно безработным гражданам с несовершеннолетними детьми ежемесячно будет дополнительно выплачиваться по 3000 рублей на каждого ребенка.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика