Новости

В Гаити началась трехдневная всеобщая забастовка

В Гаити началась трехдневная всеобщая забастовка

Фото: RFI

Жители Гаити провели 25 октября всеобщую забастовку против нехватки топлива и засилья вооруженных банд, которые контролируют отдельные регионы страны и районы столицы. Люди оставались в своих домах и на рабочих местах, в банках, офисах и на заводах, и в первый день национальной забастовки держали жалюзи опущенными, лишь несколько прохожих и продавцов вышли на улицы, которые в основном были пустынны, сообщает La Prensa Latina.

Профсоюзы, представляющие работников общественного транспорта Гаити, провели забастовку в знак протеста против нехватки топлива, из-за которой резко увеличились цены на газ. Профсоюзы требуют от правительства принять меры по устранению проблемы с поставками, а также улучшить общую ситуацию с безопасностью в стране, сообщает Haitian Times со ссылкой на местную радиостанцию «Метрополь». Призывы к забастовкам и протестам в ответ на нехватку топлива и на похищения людей неуклонно росли с начала месяца.

Нехватка топлива не только делает невозможным передвижение на личном и общественном транспорте, но и влияет на работу почти всех учреждений и предприятий, поскольку генераторы, работающие на производных нефтепродуктов, являются основным источником электроэнергии. Одной из причин топливного кризиса стала активность бандформирований, которые блокировали топливные терминалы и требуют от правительства платы за возможность вывести грузы. Из-за нехватки топлива столичные больницы вынуждены прекратить оказание услуг пациентам – об этом заявили учреждения ООН в докладе, опубликованном в 24 октября, на который ссылается La Prensa Latina. 

В качестве временного и экстренного решения ЮНИСЕФ нанял местного поставщика для поставки 10 тыс. галлонов топлива в столичные больницы, поскольку топливо доступно в определенных местах города. Однако из-за отсутствия возможности обеспечить безопасность как топлива, так и работников по его транспортировке, поставщик отказался от доставки, что подчеркивает тесную связь между нехваткой топлива и активностью вооруженных банд.

Всеобщая забастовка запланирована на три дня, с 25 по 27 октября. Ее цель – прекратить все виды деятельности и вынудить правительство принять меры для обеспечения безопасности населения. По данным Центра анализа и исследований в области прав человека, с начала этого года было зарегистрировано 747 похищений, причем за последние несколько месяцев их число увеличилось в геометрической прогрессии: 117 было зарегистрировано только в сентябре и еще 119 – в течение первых двух недель октября. Основными жертвами похищений являются граждане Гаити, но сообщалось также о похищениях иностранцев, среди которых 16 граждан США и один канадец, в том числе пятеро детей. Все они были членами религиозной группы, взятой в заложники 16 октября. К настоящему моменту усилия ФБР и дипломатической миссии США по освобождению заложников не привели к результату.

Автор материала:
Камиль Айсин - В Гаити началась трехдневная всеобщая забастовка
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика