Top.Mail.Ru
Новости

В Госдуме предложили сократить рабочий день

В Госдуме предложили сократить рабочий день

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов («ЕР») предложил сократить на один час рабочий день с 15 ноября по 28 февраля. С такой инициативой депутат выступил в письме на имя министра труда Антона Котякова, сообщает РИА Новости. Милонов аргументировал необходимость сокращения рабочего дня «неэффективностью труда в холода». Также, по мнению парламентария, его инициатива «поможет повысить дисциплину» и «замотивировать работников».

Кроме того, депутат отметил, что в рабочее время должен включаться период, потраченный на дорогу до работы (должно ли сюда входить время, потраченное работником на возвращение домой, не уточняется). Виталий Милонов оценил его в тот самый час, на который попросил министра труда сократить рабочее время зимой.

– Есть понятие неполного рабочего дня, а есть – сокращенного рабочего времени, — напоминает замруководителя департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства ФНПР Елена Косаковская. – В одном случае работник получает зарплату пропорционально отработанному времени. А во втором случае, который касается некоторых категорий работников, несмотря на то, что у них рабочий день сокращенный, зарплата сохраняется в полном, «нормальном» объеме. И вот если мы говорим о том, что часть зарплаты пропорционально высчитывается за этот сокращенный час, то с этим, наверное, мало кто согласится. А если мы говорим о сокращенном рабочем дне как о некоей льготе для работника, который будет получать при этом полную зарплату, то это совсем другая история. Дело в зарплате и в том, справляется ли человек с объемом своей работы за отведенное время.

Автор материала:
Павел Осипов - В Госдуме предложили сократить рабочий день
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика