Новости

В Крыму перед бюджетниками не осталось долгов по зарплатам

В Крыму перед бюджетниками не осталось долгов по зарплатам

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

О полной ликвидации долгов по зарплате в бюджетной сфере Крыма сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский. Об этом он сказал на рабочем совещании в Комитете Государственного совета Крыма по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства. 

По его словам, перед бюджетниками задолженность ликвидирована полностью, а на остальных республиканских предприятиях с начала 2021 года долги уменьшились на 23,9 млн рублей и составили 70,7 млн рублей. Михалевский отметил положительную динамику в Крыму по снижению зарплатного долга работодателей пред своими сотрудниками. Число предприятий-должников уменьшилось на 13 единиц. С начала текущего года полностью погашена задолженность на 88 предприятиях на общую сумму 122,2 млн рублей. 

Этому способствовала слаженная работа республиканских властей, надзорных органов, профильных ведомств и профсоюзов. По оценке председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежды Краденовой, задолженность по выплате зарплаты на предприятиях, в которых осуществляется профсоюзный контроль, возникает в редких случаях. 

Она подчеркнула, что серьезные ситуации с долгами по зарплате возникают на предприятиях-банкротах. После погашения долга перед кредиторами, а также после оплаты всех обязательных и текущих платежей, на погашение долга перед своими сотрудниками у работодателя практически не остается средств. Но невыплата зарплаты является нарушением Трудового законодательства, за которое предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Для помощи таким работодателям-банкротам было предложено создать независимый фонд с правом дальнейшей переуступки долга.

Все предложения будут аккумулированы и направлены депутатам Госдумы России для внесения изменений в законодательство о банкротстве. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Крыму перед бюджетниками не осталось долгов по зарплатам
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика