Top.Mail.Ru
Новости

В ПФР рассказали о досрочной пенсии для многодетных

В ПФР рассказали о досрочной пенсии для многодетных

Фото: nation-news.ru

Многодетные мамы могут выйти на пенсию досрочно в зависимости от количества детей, в соответствии с федеральным законом «О страховых пенсиях». Об этом газете «Солидарность» рассказали в отделении ПФР по городу Москве и Московской области.

Так, женщинам, родившим пять и более детей, пенсия назначается в 50 лет. Мама троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четырех – в 56 лет. С 2021 года женщины, родившие и воспитавшие четырех детей до достижения ими возраста 8 лет, могут оформить страховую пенсию по старости по достижении 56 лет. Это право закреплено законодательно, но с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который завершится к 2028 году, впервые воспользоваться им смогут женщины 1965 года рождения в текущем году. С 2023 года женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, пенсия будет назначаться в 57 лет.

Основными требованиями для установления пенсии данного вида являются: 15 лет страхового стажа; необходимое количество пенсионных коэффициентов (в 2021 году – 21); воспитание ребенка до 8 лет; отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.

Отметим, что женщины, родившие двух и более детей, также могут выйти на пенсию раньше. Если мамы имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не меньше 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, то пенсия им может быть назначена по достижении 50 лет.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика