Новости

В Польше началась акция протеста младшего медицинского персонала

В Польше началась акция протеста младшего медицинского персонала

Фото: dzienniklodzki.pl

18 января в польском городе Жешув проходит манифестация младшего медицинского персонала Воеводской клинической больницы № 2, сообщает Nowiny24.pl. Женщины вышли на улицы, чтобы выразить протест против бесправного увольнения профсоюзных активисток и тяжелейших условий труда.

Как сообщают правоохранительные органы, в акции протеста принимают участие несколько сотен медсестер. Люди в белых халатах собрались с флагами и транспарантами у стен родного медучреждения на улице Львовской, позднее проследовали к зданию муниципалитета, где устроили пикет. Чтобы поддержать своих коллег, в город прибыли медики со всей Польши, особенно много участников из Варшавы, Щецина и Люблина.

– Сегодня мы собрались в Жешуве, чтобы оказать поддержку тем, кто вступил в неравную схватку с директором больницы Кшиштофом Балатой, – объясняет участница акции протеста из Люблина Эльжбета. – Люди трудятся здесь в ужасных условиях, а когда на их защиту встают профсоюзы, с ними жестоко расправляются.

Несколько недель назад руководство Воеводской клинической больницы № 2 дисциплинарно уволило двух медсестер, принимавших активное участие в деятельности локальной профорганизации. Договоры были расторгнуты с председателем профсоюза операционных и анестезиологических медсестер Катажиной Чурой и ее заместителем Йоанной Буз. Как утверждает дирекция, обе женщины были уволены по причине «серьезного нарушения базовых трудовых обязанностей», однако в эти дни находились на больничном и в медучреждении не появлялись.

Участники манифестации добиваются немедленного возвращения на работу своих коллег. В последнее время на эту тему велись переговоры с участием представителей профсоюзов, дирекции больницы и властей Подкарпатского воеводства. Все они закончились провалом. По словам директора медучреждения Кшиштофа Балаты, угрозы, шантаж, ультиматум и попытки дестабилизации клиники никогда не позволят достичь компромисса.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше началась акция протеста младшего медицинского персонала
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика