Новости

В Польше началась бессрочная акция протеста медиков

В Польше началась бессрочная акция протеста медиков

Фото: pulshr.pl

Под лозунгом «Это больная страна!» в Польше началась бессрочная акция протеста медиков, сообщает Dziennik.pl. Организаторы акции: Общепольский профсоюз врачей, Соглашение врачей-резидентов, а также организации фармацевтов и ассоциации польских пациентов.

– Неэффективная система здравоохранения гробит весь организм, всю страну. Сегодня врачи говорят: «Польша – это больная страна!», – объясняет президент Окружной медицинской палаты в Варшаве Лукаш Янковский. – Мы требуем увеличения расходов на здравоохранение и введения максимально допустимого времени ожидания медицинской помощи.

Акцию протеста поддержали польские интерны, устроив у стен Министерства здравоохранения в Варшаве необычный перформанс. Несколько десятков специалистов облачились в черные пакеты и легли на тротуар, прикрепив к себе карточку с «причиной смерти».

– Флешмоб является протестом против скандально низкого финансирования системы здравоохранения, – возмущается председатель Соглашения врачей-резидентов Ян Чарнецкий. – Правительство обещало нам увеличение расходов на 2 млрд евро, выделив вместо этого 1,6 млрд. Но эта сумма закроет лишь финансовую брешь предыдущего периода – на лекарства пациентов и процедуры останется не более 461 млн евро.

По словам профлидера, существующая в стране система убивает 30 тыс. пациентов в год, а неправильная организация труда и кадровый дефицит приводят к переутомлению и физическому истощению людей в белых халатах. За последние годы в Польше известно немало случаев смерти врачей прямо на дежурстве.

В манифесте польских медиков говорится о необходимости увеличить расходы на здравоохранение до 6,8% от ВВП до конца 2021 года и на 9% до конца 2030 года. Среди прочих требований: учреждение Министерства здоровья и социальной политики, увеличение средней продолжительности жизни, улучшение стандартов профилактики детских болезней. Также следует законодательно установить максимально допустимое время оказания медицинской помощи.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше началась бессрочная акция протеста медиков
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте