Новости

В Польше началась подготовка к крупнейшей в истории забастовке медиков

В Польше началась подготовка к крупнейшей в истории забастовке медиков

Фото: Владимир Кирьянов

Молодые польские медики готовятся к самой крупной в истории забастовке, сообщает портал Politykazdrowotna.com. Уже в ближайшее время они планируют массово увольняться с работы в знак протеста против постоянно ухудшающихся условий труда.

– У Министерства здравоохранения нет желания вкладывать средства в нашу отрасль, поэтому мы начинаем подготовку к самой масштабной акции протеста в истории польской медицины, – объясняет один из лидеров Соглашения врачей-резидентов Польши Петр Писула. – Пандемия окончательно вскрыла те проблемы, о которых наш профсоюз говорил годами: врачей катастрофически не хватает, оклады мизерные, медучреждения находятся в фатальном техническом состоянии, специалисты переутомлены и не могут гарантировать пациентам безопасность. Если в каком-то отделении ломается оборудование, его некому чинить – на это нет средств!

Профлидер обращает внимание на то, что правительство не сдержало обещания, данные молодым врачам в 2018 году. Тогда власти были вынуждены согласиться на все их требования и подписать мировое соглашение, чтобы избежать масштабных протестных выступлений.

– Нам обещали увеличить расходы на медицину до 8% ВВП, гарантировали реформировать больницы, заверяли, что поднимут зарплаты, – возмущается Писула. – Но в результате мы имеем противоположную ситуацию. Для сравнения, в 2018 году зарплата интерна составляла около 1500 евро в месяц (то есть 1,6 от средней по стране), а сегодня это лишь 1,27 от усредненного базового оклада. Расходы на медицину не превышают 6,3% от ВВП, и это один из худших показателей в Евросоюзе.

По словам Петра Писулы, первым этапом подготовки к забастовке станет акция «откладывай на протест», в рамках которой молодые врачи должны будут сделать достаточные сбережения, чтобы создать для себя финансовую подушку безопасности. Это позволит им выжить после увольнения и значительно усилит переговорные позиции в сложнейшем диалоге с властью.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше началась подготовка к крупнейшей в истории забастовке медиков
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика