Новости

В Приморье вернутся к вопросу индексации зарплат бюджетников в июле

В Приморье вернутся к вопросу индексации зарплат бюджетников в июле

Фото: fppk.org

Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) подписала с правительством края протокол о намерении вернуться к вопросу об индексации зарплаты бюджетников края в момент рассмотрения итогов исполнения краевого бюджета за 6 месяцев 2021 года в июле, сообщает сайт профобъединения.

– Правительство края и лично председатель Вера Георгиевна Щербина очень ответственно отнеслись к нашим вопросам, мы получили все разъяснения и видим трудности, возникшие при формировании бюджета, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков. – Приостановление индексации – это вынужденная мера, поскольку бюджет края дотационный, а доходы резко упали. Но мы договорились, что сможем вернуться к теме в июле, когда будет заслушиваться исполнение бюджета за шесть месяцев и станет понятно, какими средствами край располагает.

И поскольку индексация зарплаты работников краевых учреждений проведена на девять месяцев следующего года, не предусмотрены средства только на три месяца: октябрь, ноябрь, декабрь, у нас есть шанс это исправить, подчеркнул Владимир Исаков.

Напомним, что новый законопроект «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Приморского края в части индексации оплаты труда» может коснуться реальных доходов  работников краевых учреждений образования, здравоохранения, госучреждений, жизнеобеспечения и культуры. Против принятия этого законопроекта выступили профсоюзы края. Под его действие, по подсчетам профсоюзов, подпадают сотрудники как минимум 60 учреждений образования – детских домов, коррекционных школ, школ-интернатов, 17 организаций здравоохранения, включая психоневрологические и туберкулезные диспансеры, 4-х организаций социальной защиты, где ухаживают за детьми, инвалидами и престарелыми жителями края. Это работники административно-управленческого аппарата и младший обслуживающий персонал. В среднем – от 15 до 40% штата организаций.

На видеоконференции, созванной ФППК по этому вопросу, министр финансов региона Анна Харченко объяснила, почему сохранить индексацию всем категориям работников невозможно.

– Чтобы получать дотации из федерального центра, мы подписываем соответствующее соглашение с Минфином РФ, а в нем не предусмотрена индексация этим категориям работников. Следовательно, и у нас нет финансовой возможности ее сохранить, – привела довод Харченко.

От «заморозки» зарплаты защищены отдельные категории работников бюджетной сферы, поименованные в указах президента: учителя, врачи, воспитатели и некоторые другие.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика