Новости

В Приморском крае обсудили влияние повышения НДПИ на предприятия региона

В Приморском крае обсудили влияние повышения НДПИ на предприятия региона

Фото: пресс-служба ФППК

Проблемы горно-металлургических и химических предприятий Приморского края, проявившиеся в связи с увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), стали темой встречи региональных профлидеров с депутатом Госдумы, секретарем Федерации независимых профсоюзов России Виктором Пинским. В совещании, состоявшемся 12 февраля, приняли участие председатель приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков и секретарь ФНПР по Дальневосточному федеральному округу Максим Саенко.

– Решение для двух приморских предприятий – АИРа и Приморского ГОКа – найдено. Нам удалось достигнуть взаимопонимания с Минфином в главном. Все хотят сохранить рабочие места, которые созданы на этих предприятиях в поселке Восток, – рассказал Виктор Пинский. – Однако правительству нужны гарантии, что предоставленная льгота будет работать на сохранение доходов работников и развитие производства. Сейчас многое зависит именно от руководства предприятий. Оно должно подготовить документы для соответствующего соглашения с Минфином в кратчайшие сроки. Задача профсоюза – это проконтролировать. Для нас с вами важно каждое рабочее место и благосостояние каждой семьи членов профсоюза.

Депутат также обсудил проблему с губернатором Приморья Олегом Кожемяко. По мнению руководителя региона, льготу необходимо распространить и на другие предприятия горной и химической отраслей края. Он пояснил, что другие предприятия региона вовремя не включились в работу с Минфином. Они не смогли вовремя предоставить документы, необходимые правительству для адекватной оценки возможностей компаний платить новую ставку НДПИ и последствий для территории. Таким образом, пока сохранить прежнюю ставку НДПИ удалось только для предприятий, работающих с вольфрамом.  

Депутат подчеркнул, что изменить ситуацию возможно только совместными усилиями профсоюза, руководства предприятий и региона, партии и депутатов.

Закон, который существенно изменил ставку НДПИ, вступил в действие 1 января 2021 года. Его цель – борьба со сверхприбылями олигархов. Но для ряда добывающих предприятий в стране и в Приморье, которые существуют на грани рентабельности, новая ставка налога стала непосильной. Это вызвало обеспокоенность профсоюзов и власти региона в связи с возможными негативными последствиями для рынка труда.

Ранее Виктор Пинский призвал вернуться к обсуждению пересмотра ставки налога на добычу полезных ископаемых для предприятий горно-металлургической и химической отраслей промышленности. В обращении к министру финансов Антону Силуанову депутат предупредил: трехкратное повышение НДПИ уничтожит вольфрамовую отрасль России и предприятия, работающие с неметаллическими рудами.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Приморском крае обсудили влияние повышения НДПИ на предприятия региона
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика