Фото: Николай Федоров \архив "Солидарности"
Самый высокий показатель боязни трудностей в работе оказался среди медицинских работников. Согласно опросу SuperJob, 7% врачей признались в профессиональных страхах, среди юристов таких оказалось 5%, а среди бухгалтеров и программистов — только 3%.
Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников считает, что результаты опроса отражают суть происходящего: сегодня у медработников отсутствует адекватная правовая защита от профессиональных рисков (страхование профессиональной ответственности). Студенты не хотят становиться хирургами, анестезиологами-реаниматологами, работать в скорой помощи и заниматься теми видами деятельности, где ответственность врача крайне высока, отметил зампред профсоюза. Кроме того, растет количество уголовных дел, связанных с «врачебными ошибками», увеличивается число пациентских жалоб.
– Естественно, что наши коллеги тревожатся, сталкиваясь не только со сложными клиническими случаями, но и с простыми житейскими ситуациями. Если прибавить к этому нападения на медработников, которые возникают все чаще, то становится страшно, — цитирует Андрочникова телеграм-канал профорганизации. – Для элементарной «физической» безопасности медработников наша организация принимает целый ряд мер. Это предложения внести изменения в законодательство РФ о закреплении особого статуса медработников и ужесточить наказание за противоправные действия. Мы требуем от работодателей вводить страховые программы и проводить тренинги по психологической подготовке специалистов медучреждений. Однако, чтобы переломить ситуацию, нужны не только усилия профсоюза, но и системные меры госполитики.
Главным фактором, который позволяет преодолеть профессиональный страх, зампред назвал опыт.
– Чем больше работаешь, тем меньше боишься. Интенсивная трудовая деятельность заставляет сталкиваться с множеством разных случаев, в том числе довольно трудных. Преодолевая сложности, человек развивается как профессионал, становится опытнее и сильнее.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно