Новости

В производстве 300 млн рабочих мест находятся под угрозой ликвидации

В производстве 300 млн рабочих мест находятся под угрозой ликвидации

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Пандемия коронавируса привела к жесточайшему кризису, который повлиял на все сферы экономики и жизни общества, и больше всего – на занятость. В производстве и цепочках поставок под угрозой оказалось около 300 млн рабочих мест. Об этом 7 июля на субрегиональной встрече членских организаций Глобального союза InduatriALL стран СНГ и Украины сказал заместитель Генерального секретаря InduatriALL Кемаль Оскан, сообщает пресс-служба ГМПР. 

На встрече в режиме видеоконференции присутствовали членские организации InduatriALL – это 18 представителей профсоюзов из 6 стран субрегиона.

Кемаль Оскан также поднял вопросы воздействия COVID-19 на трудящихся, гигиену и безопасность труда. Под угрозой оказались права трудящихся, а принятые ограничения усложнили проведение забастовок и коллективных действий. Он считает, что главной задачей для профсоюзов в период кризиса остается отстаивание основополагающих прав трудящихся. 

В заявлении, принятом на заседании Исполкома InduatriALL 17 июня, говорится, что меры жесткой экономии не сработали, и в текущем кризисе нужно рассматривать работника как главный элемент и ценность. Таким образом перед профсоюзами стоят такие задачи, как обеспечение безопасного труда и воздействие на правительства, борьба за основополагающие права трудящихся, устойчивую промышленную политику и занятость в производственной отрасли.

– В России в условиях пандемии и кризиса предприятия горно-металлургического комплекса работают достаточно устойчиво, почти сохранены объемы производства (а по отдельным видам продукции, таким, как прокат, они возросли). По уровню заработной платы есть рост (на 4,5 %) к аналогичному периоду прошлого года. Уровень инвестиций не снизился. Россия по-прежнему занимает 5-ое в мире место по производству стали, – рассказал о ситуации в России Алексей Безымянных, председатель Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР).

По его оценке, негативное влияние кризиса в связи с пандемией сказалось на логистике и усложнило сбыт продукции, сократился экспорт, увеличились затраты на обеспечение безопасности рабочих, которой на предприятиях уделяется особое внимание. Пандемия привела к росту безработицы в России, однако в металлургии занятость сохранилась на прежнем уровне. В настоящее время пандемия идет на спад, трудности есть, но ситуация под контролем, и профсоюз вместе с работодателями ищет выходы из сложившейся ситуации. 

Кемаль Оскан и Матиас Хартвиг, директор департамента по вопросам металлургии и машиностроения, рассказали, что IndustriALL сегодня работает над подготовкой отрасли к «промышленной революции 4.0», диджитализации и автоматизации производственных процессов. Они считают, что профсоюзы обладают необходимыми знаниями о том, как перестроить производство, сохранив при этом стабильность и рабочие места. Использовать социальный диалог и добиваться уважения к правам и интересам рабочих в этом процессе – основная задача профсоюзов.  

Сроки реализации «промышленной революции 4.0» будут разными для разных отраслей и регионов даже в пределах одной компании. Так, в отдельных сферах и компаниях эти изменения уже наступили, и производство полностью автоматизировано, в то время как другие предприятия отрасли по-прежнему используют устаревшие технологии.

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - В производстве 300 млн рабочих мест находятся под угрозой ликвидации
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика