Новости

В России дефицит строителей доходит до 50%

В России дефицит строителей доходит до 50%

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

На стройках России не хватает рабочей силы – девелоперы оценивают общий дефицит кадров от 30 до 40%, на некоторых стройплощадках до 50%, сообщает журнал Forbes. Сокращение предложения рабочей силы на рынке труда строительной отрасли связано с закрытием границ и тем, что отрасль во многом основывается на трудовых мигрантах. 11 ноября РБК сообщил, что в России досрочно установлен годовой рекорд по выдаче ипотеки. При этом, по данным Forbes, предложение жилья по итогам октября снизилось на 22% с октября 2019 года, а цены увеличились на 12%. Предложение нового жилья может оказаться проблематичным из-за нехватки рабочих рук для реализации проектов.

По данным МВД, на конец сентября трудовых мигрантов в России стало меньше на 22,5%, чем было в тот же период 2019 года. Всего на конец сентября этого года их насчитывалось 1,8 млн. Многие трудовые мигранты покинули Россию весной во время заморозки строительства, из-за закрытия границ вернуться могут только те, у кого есть на то основания – вид на жительство или близкие родственники – граждане РФ. При этом для граждан Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, помимо названного выше обстоятельства, обязателен отрицательный тест на коронавирус. 

Forbes также приводит данные портала Superjob, из которых следует, что количество вакансий в строительстве в октябре выросло в 1,5 раза с апреля, а количество резюме – только на 10%. Конкурс сократился с майских 8,4 резюме на вакансию до 3,9 в октябре. Это значение ниже того, которое считается признаком сбалансированного рынка – 4-4,5 резюме на вакансию. 

Среди причин нехватки рабочей силы в строительстве называется отток кадров в производственную отрасль после заморозки строек в Москве и Московской области. Высвободившийся персонал искал работу в тех сферах, которые не были закрыты из-за коронавируса. И сейчас, в том числе вследствие неопределенности ввиду второй волны коронавируса, эти работники не спешат возвращаться обратно в строительство. Неопределенность мешает и внутренней трудовой миграции. 

– Условия работы и оплаты труда в целом были привлекательны для строителей из регионов. Но остановка всех строек весной фактически оставила их без работы на неопределенный срок, — сказал Forbes директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев. — Они предпочли вернуться домой и поискать там новый источник заработка. Сейчас главным условием для их возвращения остается гарантия стабильности труда. У людей нет уверенности на 110% в том, что стройки в Москве не остановят опять.

Автор материала:
Камиль Айсин - В России дефицит строителей доходит до 50%
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика