Новости

В России отменили обязательную сертификацию лекарств

В России отменили обязательную сертификацию лекарств

Фото с сайта www.vladtime.ru

С 29 ноября в России будет больше не нужна обязательная сертификация лекарств. Соответствующий порядок утвердил Кабинет министров, сообщается на сайте правительства. 

Если раньше для лекарств требовалась обязательная сертификация, то теперь производители должны будут обращаться за разрешением в Росздравнадзор. Изменения вступают в силу 29 ноября.

По старым правилам документы выдавались на каждую серию и партию препаратов, однако зачастую центры по сертификации ограничивались упаковкой, описанием лекарства и маркировкой. «Это приводило уже — и такие факты фиксировались Росздравнадзором, — к попаданию на рынок некачественных, фальсифицированных лекарственных препаратов», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова 27 ноября. 

Новые правила подразумевают, что качество лекарств будут подтверждать два федеральных учреждения: «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава и «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора. 

Предполагается, что контроль качества от этого повысится, а сроки проверок сократятся с трех месяцев до трех дней.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В России отменили обязательную сертификацию лекарств
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи