Новости

В России впервые за два года снизились цены

В России впервые за два года снизились цены

Фото с сайта foodcity.ru

В России впервые с 2017 года зафиксирована дефляция: цены на некоторые товары снизились, правда, на микроскопическую величину. За неделю с 23 по 29 июля цены упали на 0,1%, сообщает gazeta.ru со ссылкой на Росстат. Последний раз недельная дефляция в РФ наблюдалась в начале сентября 2017 года.

По данным Росстата, подешевели сосиски, маргарин, гречка (на 0,2%), сахар-песок (на 1,2%), масло подсолнечное (на 0,3%,) и некоторые сезонные овощи, в частности, картошка и огурцы. Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,9%. Правда, не все овощи и фрукты подешевели: яблоки и помидоры наоборот, подорожали на 1,7%. Также подорожали пшено – на 0,6%, яйца куриные – на 0,5%, свинина и мясо кур – на 0,4%, рыба мороженая и вермишель – на 0,3%. 

Официальный прогноз Минэкономразвития по итогам 2019 года – инфляция на уровне 4,3%. При этом глава министерства Максим Орешкин неоднократно заявлял, что инфляция в 2019 году может оказаться ниже 4%.

Действующий прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год равняется 4,2–4,7%, и годовая инфляция на конец июля находилась уже ровно в середине этого интервала (4,5%).

Дефляции способствует и снижение шестой год подряд реально располагаемых доходов россиян. На продукты питания россияне тратят все больше денег, но не в абсолютном значении, а относительно других расходов. Доля расходов россиян на продукты выросла во II квартале 2019 года до 38,9% против 38,2% за аналогичный период 2018 года.

Ранее депутат Заксобрания Свердловской области от КПРФ Александр Ладыгин заявил, что потребительская корзина в регионе по многим параметрам хуже, чем в Советском Союзе предусматривалось для немецких военнопленных. 

– При новом нормативе взрослым работающим в день полагается 302 грамма хлеба. Паек немецкого военнопленного составлял 600 граммов. В перерасчете на день немецкие военнопленные получали 120 граммов рыбы в день. Российским работающим гражданам предлагается 54 грамма в день. В разделе „соль, чай, специи“ немецкий военнопленный получал в четыре раза больше, чем житель Свердловской области — 60 граммов против 13 граммов, — заявил Ладыгин.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В России впервые за два года снизились цены
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи