Новости

В Счетной палате раскритиковали темпы предоставления жилья инвалидам

В Счетной палате раскритиковали темпы предоставления жилья инвалидам

Фото: ulpravda.ru

Аудиторы Счетной палаты раскритиковали объемы предоставления соцгарантий лицам с ограниченными возможностями, а также темпы обеспечения их жильем. Об этом говорится в докладе СП, размещенном на сайте ведомства. Так, по данным аудиторов, лишь около 6% инвалидов в России, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, получили соответствующие социальные выплаты по итогам 2019 года.

«Темпы обеспечения жильем инвалидов, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, не могут быть признаны удовлетворительными. Так, в 2018 году социальные выплаты получили 1500 человек, или 3% общей численности очередников, в 2019 году – 2502 человека, или 5,9%», – приводятся в отчете слова аудитора Счетной палаты Светланы Орловой.

По данным ведомства, большая доля инвалидов, не обеспеченных жильем, проживает в Центральном (20,2%), Приволжском (18,5%), Северо-Западном (18%) и Северо-Кавказском (17,4%) федеральных округах.

В Счетной палате раскритиковали и систему учета нуждающихся в жилье лиц с ограниченными возможностями:

«Минстроем России не анализируется информация, поступающая ежеквартально от субъектов РФ, не ведется раздельный учет инвалидов в разрезе категорий (инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, семьи, имеющие детей-инвалидов) в части количества граждан, улучшивших жилищные условия, снятых с учета».

Аудитор также подчеркнула, что в России отсутствуют единые требования к обеспечению жильем лиц с ограниченными возможностями. В итоге в некоторых регионах не запрещается приобретать квартиры у близких родственников, в аварийных домах или зданиях, требующих капремонта.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Счетной палате раскритиковали темпы предоставления жилья инвалидам
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet