Новости

В Сочи открылся первый интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век»

В Сочи открылся первый интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век»

Фото: Александр Кляшторин/ "Солидарность"

10 октября в 10 часов утра в Сочи начал работу первый Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски».  Гостями мероприятия стали 250 профлидеров со всей России. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), главный редактор газеты «Солидарность», являющейся организатором мероприятия, Александр Шершуков.

– Мы попытались подобрать такие темы для площадок, чтобы они не просто были актуальны, но и чтобы из этого обсуждения участниками были сделаны выводы. Причем выводы до технологического уровня. В том смысле, что сегодня профсоюзы должны быть адекватны не только процессам, идущим в политике, не только современны в смысле мышления, но и обладать примерно таким же технологическим базисом, что и сторона государства, и сторона работодателей, – рассказал Шершуков и объявил форум открытым.

Видеообращения с приветственными словами к участникам форума прозвучали от главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова и лидеров мирового профсоюзного движения – генерального секретаря МКП Шаран Барроу и президента ВЕРС Ираклия Петришвили. Они обозначили главные проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы во всем мире.

Игорь Фомичев,  председатель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, отметил важность форума как площадки, где можно разрешить массу вопросов, которые накопились у профсоюзных работников. В том числе о работе с госкорпорациями. Глава Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко надеется, что проблема уменьшения профчленства перестанет быть актуальной. А Сергей Ремизов, глава профсоюза работников здравоохранения Москвы уверен, что профсоюзам надо меняться.

– Потому что появляются альтернативные силы, которые занимаются исключительно популизмом. Они берутся за дело, а потом бросают людей, те увольняются, а потом не могут найти работу. Надеюсь, что на форуме у нас появится новый багаж знаний, – сказал Ремизов.

В основном блоке форума, который посвящен новым тенденциям в политике и обществе, а также действиям профсоюзов в этих условиях, с докладом «На пути к новому общественному договору. Профсоюзы и постиндустриальный мир» выступил заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. Он рассказал об основных противоречиях индустриального и постиндустриального мира с его неолиберальной идеологией. Макаров считает, что у профсоюзов должны быть свои наработки и предложения по расширительному толкованию рабочего места.

– Надо расширять границы труда, изменять меры соцподдержки за пределами наемного труда. Это проблема,  которая подходит к нам, и ее предстоит решать. Общественный договор индустриальной эпохи рождался в мучительной борьбе труда и капитала. На долю профсоюзов падает подготовка правил для следующей постиндустриальной эпохи, – отметил профлидер.

Ректора СПбГУП Александр Запесоцкий, однако, задался вопросом: а живем ли мы в постиндустриальном обществе? Он отметил, что не везде в мире доминируют неолиберальные ценности.

В ходе мероприятия участникам предстоит на четырех тематических площадках оценить существующие инструменты влияния профсоюзов на работодателя и власть и обсудить готовность профсоюзов самостоятельно формировать актуальную повестку в социально-экономической сфере. Кроме того, собравшиеся смогут познакомиться с новыми тенденциями в сфере информационных технологий и технологий управления проектами, а также обменяться опытом современных технических решений, применимых сегодня в работе профорганизаций. 

Партнерами интеллект-форума «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» выступают: Федерация профсоюзов Ростовской области, региональная общественная организация «Профсоюз работников здравоохранения Москвы», первичная профсоюзная организация ОАО «Акрон» Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза, ОППО АО «Черномортранснефть», Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Федерация профсоюзов Ставропольского края, Краснодарская краевая организация Общероссийского профсоюза образования, ООО «Курортное управление» (холдинг) (город Кисловодск), Федерация профсоюзов Республики Татарстан, ЗАО «Курорт Ключи» (Пермский край), Пермский краевой союз организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф», первичная профорганизация ГУП «Машиностроительное конструкторское бюро «Факел», АО «СКО ФНПР «Профкурорт».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте