Новости

1

В США обсуждается возможность снижения налога на зарплату

В США обсуждается возможность снижения налога на зарплату

Фото с сайта centurionpayroll.net

Власти США рассматривают возможность снижения налогов на заработную плату и отмены ряда пошлин из-за риска рецессии (замедления темпа роста экономики). Об этом сообщает РБК со ссылкой на газету The Washington Post. 

Предполагается временный характер таких мер. За счет них планируется остановить спад и стимулировать экономику США. 

«Решение о временном снижении налога на зарплату должно положить конец растущим опасениям по поводу возможной рецессии», – пишет издание.

Впрочем, по информации издания, президент страны Дональд Трамп еще не знает об этой идее его администрации и пока непонятно, согласится ли он на это. Кроме того даже в случае его согласия, меры должен еще одобрить конгресс.  

Подобный способ стимулирования экономики в США применялся при Бараке Обаме в 2011–2012 годах. Тогда для преодоления рецессии 2009 года снизили ставку налога с зарплаты по социальному обеспечению с 6,2% до 4,2%. 

О том, не стоило ли бы российским властям применить те же меры для «разгона» отечественной экономики, «Солидарность» спросила у доктора экономических наук Александра Сафонова.

– Я хотел бы обратить внимание на то, что всегда государства, которые развивают свою экономику, ответственно к ней относятся, знают, что в условиях рецессии необходимо делать две вещи: снижать затраты бизнеса на налоги и, тем самым, создавать условия для формирования дополнительных источников в инвестиции. Естественно, это позволяет, в том числе, и повышать зарплату. К сожалению, мы в своей практике такого не видели ни разу. Более того, мы наблюдали прямо противоположное. В России ведь инфляция, как известно, носит немонетарный характер, в основном она связана с увеличением тарифов, в том числе – естественных монополий. В значительной степени это связано с тем, что в себестоимости предоставляемых услуг и товаров содержится большой уровень акцизов, то есть косвенных налогов на население. Вспомним историю прошлого года, когда правительство пошло по пути непопулярной для экономики меры: повышения НДС на 2%, что сразу же затормозило потребительский спрос, и сегодня экономисты отмечают, что июль в отношении роста потребления – наименьший за последние два года. Если бы российское правительство принимало такого рода решения [как американское правительство] – я думаю, мы бы могли достигнуть по текущему году 2–3% роста ВВП. Пока же он в пределах 0,9–1,6% ВВП, и это последствия такой жадной налоговой политики. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В США обсуждается возможность снижения налога на зарплату
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
10:46 от 21.08.2019
Цитата:
государства, которые развивают свою экономику, ответственно к ней относятся

Цитата:
мы в своей практике такого не видели ни разу. Более того, мы наблюдали прямо противоположное.


Иначе говоря, у нас государство безответственно относится к экономике и не собирается её развивать. Оно развивает лишь естественные монополии и банковскую систему.

Последние статьи