Новости

В топ-10 самых продаваемых товаров вошла медицинская маска

В топ-10 самых продаваемых товаров вошла медицинская маска

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Впервые медицинская маска вошла в топ-10 самых продаваемых товаров наряду с продуктами питания, сообщили «Известиям» в службе аналитики IT-компании «Платформа ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных). 

По их данным, самые высокие цены на маски были во время пикового спроса: в марте и апреле 2020 года, когда в отдельных регионах стали вводить масочный режим. Средний чек покупки масок в марте составил 298 рублей, что на 423% выше, чем в тот же период годом ранее. В апреле средний чек покупки составил 504 рублей, на 588% выше. Зимой ситуация выровнялась, и в декабре средний чек покупки медицинских масок составил 83 рублей — на 76% выше, чем годом ранее. Тем не менее объем продаж в денежном выражении оказался выше прошлогоднего уровня на 650%.

До пандемии обычные трехслойные медицинские маски стоили 1,5–2 рубля, а в острой фазе цены достигали 50–60 рублей и более за штуку. Позже за счет снижения показателей заболеваемости и увеличения производственных мощностей цену удалось сбить до 5–10 рублей.

Управленческие решения относительно производства масок что в России, что в других странах были в прошлом году довольно хаотичны, и если в каких-то странах был запас масок на случай чрезвычайных ситуаций (например, в Финляндии, Норвегии), то в России – нет. 

По данным Минпромторга, на начало февраля 2020 года крупные производители выпускали 0,9 млн масок в сутки, а с учетом мелких предприятий – 1,2 млн в сутки. Если по штуке в руки, то хватало лишь обеспечить на сутки население, скажем, Воронежа. Только 2 апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что федеральное правительство приняло решение дать возможность производить медицинские маски без лицензии. Правда, аптеки могли продавать только зарегистрированные в стране медицинские изделия, имеющие соответствующие сертификаты, а власти разрешили торговлю масками только аптекам. 

Для стабилизации ситуации Россия ввела запрет на вывоз масок и бинтов, предприятия нарастили их производство. Премьер-министр Михаил Мишустин обязал привлекать к производству масок заключенных и военных.

26 декабря Михаил Мишустин запретил закупать импортные медицинские маски (за исключением стран ЕАЭС) на государственные средства до конца 2021 года.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В топ-10 самых продаваемых товаров вошла медицинская маска
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика