Новости
2

В Центробанке считают, что Росстат искажает данные о сбережениях россиян

В Центробанке считают, что Росстат искажает данные о сбережениях россиян

Фото: d-russia.ru

Аналитики Центрального банка увидели в данных Росстата о сбережениях россиян некорректный учет доходов, сообщает РБК. Регулятор считает, что искажение идет из-за недоучета вложений в ценные бумаги и недоучета эскроу-счетов для покупки жилья. Это может вести к неточной статистике доходов населения.

«При полном учете значительного перетока средств на фондовый рынок» оценка уровня доходов населения могла бы быть на 3–3,5% выше текущей оценки, указывает ЦБ.

За статистику операций с ценными бумагами непосредственно отвечает Банк России, сказал профессор департамента статистики и анализа данных факультета экономических наук НИУ ВШЭ, член общественного совета при Росстате Алексей Пономаренко.

С другой стороны, учет сбережений в форме приобретения недвижимости и прироста средств на эскроу-счетах, наоборот, «немного завышает» статистику. Так, прирост средств на этих счетах сейчас включается Росстатом в прирост вкладов населения. Но «эти деньги населению, по сути, не принадлежат: при покупке недвижимости у застройщика денежные средства оказываются замороженными, и физическое лицо не может ими свободно распоряжаться», пояснили в пресс-службе Банка России.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
17:04 от 16.11.2020
Может быть, продолжить тенденцию, замеченную Михаилом - возросла заболеваемость ОРВИ-19 (ссылка) так, что всех кроме врачей отправляют на самоизоляцию - снижаем ковидные врачам до уровня оплаты лечения больных обычным ОРВИ. Кстати, в КНР почему-то никакой "второй волны" - нет...

Изображение

Изображение

Изображение
Махнев Михаил
05:10 от 16.11.2020
искажение идет из-за недоучета вложений в ценные бумаги и недоучета эскроу-счетов для покупки жилья.


А вот интересно, есть официальная статистика по количеству россиян, вкладывающих свободные финансовые средства в ценные бумаги и имеющих эскроу-счета?
У меня и большинства моих знакомых, например, нет ни того ни другого... Только выплаты по ипотеке разной степени интенсивности. Их тоже надо считать как доход?

Вообще очень подозрительная тенденция: выполняем указы по зарплате - давайте изменим методику расчёта средней зарплаты, боремся с бедными - давайте изменим методику расчёта потребительской корзины, низкие доходы населения несколько лет подряд - да просто неправильно посчитали!
Новости BangaNet


Киномеханика