Новости

В Центробанке высказались за сворачивание льготной ипотеки

В Центробанке высказались за сворачивание льготной ипотеки

Фото: ipotekami.ru

За постепенное сворачивание программы льготной ипотеки под 6,5% высказалась в комментарии для РИА Новости глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.

– Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье — они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья, — сказала Данилова.

Она считает, что льготная ипотека лишается социального характера, потому что обеспеченные граждане используют недвижимость как один из каналов вложения сбережений.

– Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы — сделать жилье доступным широким слоям населения, — сказала глава департамента.

По ее мнению, программу можно продлевать лишь в тех регионах, где наиболее сложная ситуация на рынке жилья.

Между тем, ранее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ высказалось за дальнейшее продление льготной ипотеки. На сегодня сроки действия программы льготной ипотеки под 6,5% ограничены 1 июля 2021 года. Правительство и Центробанк думают над изменениями, которые можно внести в программу. По действующим правилам, разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возместит государство. По льготной программе можно взять ипотеку на квартиры в новостройках, причем сумма льготного кредитования ограничена – в настоящее время верхний предел для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для остальных регионов – 6 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не меньше 15% от стоимости жилья.

Ранее президент России Владимир Путин положительно оценил льготную ипотечную программу. Он напомнил, что в рамках программы уже выданы кредиты на сумму около триллиона рублей. Примерно 350 тысяч семей купили квартиры на первичном рынке. По словам президента, льготная ипотека поддержала и строительную отрасль. Вместе с тем Путин указал, что исполнение программы льготной ипотеки привело к тому, что в отдельных регионах возник дисбаланс на рынке жилья, существенно выросли цены на недвижимость и ощущается нехватка доступных вариантов квартир.
 
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика