Top.Mail.Ru
Новости

В Якутии профсоюз добился соцвыплат семьям погибших от коронавируса медиков

В Якутии профсоюз добился соцвыплат семьям погибших от коронавируса медиков

Фото: news.ykt.ru

Из резервного фонда правительства Республики Саха (Якутия) выделены средства в размере более 8 млн рублей на оказание мер социальной поддержки семьям медицинских работников, умерших в результате инфицирования коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе Якутского рескома профсоюза работников здравоохранения.

Эти средства направлены медицинским учреждениям, где трудились работники. Каждая семья получит более 2 млн рублей. Реском профсоюза здравоохранения  полгода отстаивал права на получение этих выплат наследников медицинских работников, погибших от COVID-19.

В течение октября – декабря 2020 года в Якутии ушли из жизни 10 медицинских работников, заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). 5 случаев признаны нестраховыми, в одном случае идет поиск родственников, проживающих в Узбекистане. Четыре случая ФСС признаны страховыми, но семья только одного работника получила положенные выплаты. А семьям троих работников было отказано ввиду отсутствия законных получателей  единовременной страховой выплаты, рассказали в пресс-службе профорганизации.  Дело в том, что у этих работников не осталось законных супруга (супруги) и родителей, а дети являются совершеннолетними.

Однако Якутский республиканский комитет профсоюза работников РФ посчитал данную ситуацию глубоко несправедливой, противоречащей нормам Семейного кодекса РФ. 24 декабря 2020 года председатель рескома Людмила Корнилова обратилась с письмом в адрес главы республики Айсена Николаева с просьбой об оказании материальной поддержки семьям  медицинских работников, чьи смертельные случаи признаны страховыми.  Он выразил понимание и готовность помочь в решении вопроса. Результатом явилось издание вышеуказанного распоряжения правительства РС(Я), по которому семьи погибших от COVID-19 медработников получат выплаты.

Якутский реском профсоюза работников здравоохранения РФ работает над тем, чтобы был принят (по аналогии с другими регионами страны) нормативный правовой акт для установления единовременных страховых выплат всем медицинским и иным работникам, пострадавшим от коронавируса во время выполнения профессиональной деятельности. Цель принятия акта – не допустить возникновения таких ситуаций, как описанная выше, и повысить социальную защищенность работников отрасли. Реском профсоюза затем намерен добиваться выплат не только в случаях заболевания коронавирусом,  но и в случаях заражения туберкулезом, гепатитом и другими заболеваниями. Также, по мнению профсоюза, необходимо ввести страхование медицинской ответственности, как это распространено во многих странах.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика