Новости

Влияние пандемии на рынок труда обсудили профлидеры стран БРИКС

Влияние пандемии на рынок труда обсудили профлидеры стран БРИКС

Фото: brics-russia2020.ru

30 октября Федерация независимых профсоюзов России провела IX пленарное заседание профсоюзного форума БРИКС в режиме видеоконференции, сообщает сайт ФНПР. Основной площадкой стал Санкт-Петербург. В работе приняли участие 106 делегатов, представляющих профцентры России, Бразилии, Китая, Индии, Южно-Африканской республики. В качестве гостей на форуме зарегистрированы руководители Министерства труда и социальной защиты России, МИД РФ, делового совета БРИКС, Российского союза промышленников и предпринимателей, Международной организации труда (МОТ).

В приветственном слове глава ФНПР, председатель профсюзного форума в год Российской Федерации Михаил Шмаков отметил, что нынешняя драматическая ситуация в мире требует изменить саму парадигму социально-трудовых отношений.

– Социальная сфера и защита труда не могут более финансироваться по остаточному принципу. Настало время распространить социальную защиту на всех. Безопасность и гигиена труда являются одним из основных прав человека. В условиях преодоления пандемии они должны быть включены в число фундаментальных норм МОТ. Заражение COVID-19 на рабочих местах должно быть включено в перечень профессиональных заболеваний, согласно рекомендациям МОТ № 194, – подчеркнул Михаил Шмаков.

Участники форума приняли декларацию, в которой изложили наиболее острые проблемы труда и занятости в условиях беспрецедентного нарастающего кризиса, вызванного в первую очередь новой пандемией, а также неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой.

Текст декларации будет передан на рассмотрение главам государств БРИКС.

Подробнее о профсоюзном форуме БРИКС читайте в ближайшем номере газеты «Солидарность».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet