Top.Mail.Ru
Новости

Внукам «чернобыльцев» гарантируют пособия

Внукам «чернобыльцев» гарантируют пособия

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Госдума 20 сентября приняла в первом чтении законопроект о назначении ежемесячных денежных выплат внукам ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году. Подобный закон действует и в настоящее время, однако правоприменительная практика показала, что в разных регионах ответственные за назначение выплат госслужащие решают этот вопрос по-разному.

– Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного суда, которым предписано устранить неопределенность в формулировках закона о социальной защите граждан, подвергшихся радиации, допускающего в правоприменительной практике различный подход к решению вопроса о назначении внукам граждан-ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы ежемесячной денежной выплаты, — уточнил замминистра труда Алексей Вовченко.

Законопроект закрепляет однозначное условие для получения внуками («третьим поколением») ликвидаторов выплат: заболевание вследствие радиоактивного заражения должно быть обнаружено у их родителей. То есть у детей («второго поколения») ликвидаторов. Как особо отметил Алексей Вовченко, за внуками ликвидаторов остаются все ранее назначенные им ЕДВ вне зависимости от основания их назначения.

Критически отнеслись к законопроекту во фракции КПРФ. Как отметил депутат Алексей Куринный, доказать, что заболевание родителя явилось следствием чернобыльской катастрофы, во многих случаях может быть потенциально трудно. Таким образом, считает депутат, законопроект не столько восстанавливает справедливость, сколько ограничивает число получателей государственной помощи. Его коллега по фракции Нина Останина, в свою очередь, обратила внимание на то, что в законопроекте не указаны жертвы взрывов на Семипалатинском полигоне в 1961 году и на заводе «Маяк» в 1957 году.

– Мы якобы выполняем постановление Конституционного суда, но в отношении только тех, кто пострадал от Чернобыльской катастрофы, — согласен Алексей Куринный. – Часть из [жертв других катастроф] приравнена к ним, часть не приравнена, часть вообще не подпала под действие этих законов, и они понемножечку из законодательства вычищаются. Ко второму чтению предстоит разобраться во всех моментах.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика