Новости

Водители автобусов и железнодорожники Молдавии объявили забастовку

Водители автобусов и железнодорожники Молдавии объявили забастовку

Фото: стопкадр BTV

Работники частных транспортных компаний Молдавии 23 февраля провели однодневную забастовку, так как не согласны с решением властей ограничить в период пандемии максимальное количество пассажиров половиной сидячих мест в транспортном средстве. Забастовка фактически парализовала междугородное автобусное сообщение в стране, сообщает ТАСС.

– В забастовке принимает участие весь частный транспорт, – разъяснил глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков Олег Алекса. – Это около 2,5 тыс. автобусов и микроавтобусов. В первую очередь, это транспорт, обслуживающий междугородные рейсы.

Также на работу 23 февраля не вышли водители микроавтобусов, работающие на примерно 30 рейсах в Кишиневе. Но местные жители не ощутили дефицит, потому что власти заблаговременно увеличили количество муниципального транспорта. 

Меры противодействия распространению коронавирусной инфекции, принятые накануне Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, многим жителям страны кажутся чрезмерными. Это касается и установления максимальной вместительности общественного транспорта. 

Столичный мэр Ион Чебан призвал к пересмотру решения об ограничении числа пассажиров в общественном транспорте. Он согласен, что транспорт как таковой – главный источник заражений, однако, по его мнению, налицо нехватка автобусов и троллейбусов, ежедневно выходящих на линии, сообщает "Спутник Молдавия". Чебан обратился в парламентскую комиссию по экономике, бюджету и финансам с вопросом, может ли кишиневский городской автобусный парк вести прямые переговоры с участниками торгов для закупки единиц общественного транспорта.

С 23 февраля работники Окницкого узла Молдавской железной дороги объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты, сообщает ИА "Красная весна". Председатель профкома Окницкого узла Дмитрий Фисюк сказал, что в акции участвовали более ста работников, они вышли на железнодорожные пути, но не останавливали поезда. Согласно плану забастовки, работники будут выходить на рабочие места, но работать не будут. В случае, если такой протест не возымеет успеха, они готовы к проведению протестных акций перед зданием парламента в Кишиневе. 

Задержка зарплаты молдавским железнодорожникам превысила трехмесячный срок, выплаты прекратились в ноябре 2020 года. По словам председателя профкома, начальник молдавской железной дороги сказал, что не сможет посетить протестное мероприятие и ответить на вопросы трудящихся. Однако пообещал выплатить зарплату за ноябрь до конца текущей недели.

Автор материала:
Камиль Айсин - Водители автобусов и железнодорожники Молдавии объявили забастовку
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика