Новости

Врачи Боливии проведут общенациональную суточную забастовку

Врачи Боливии проведут общенациональную суточную забастовку

Фото: Yahoo Finance

1 февраля 2021 года в Боливии пройдет 24-часовая общенациональная забастовка работников Национальной системы здравоохранения, ее объявила Национальная ассоциация врачей Боливии, о чем письменно уведомила вице-президента страны Давида Чокеуанке. Забастовка пройдет в отделениях неотложной помощи и интенсивной терапии для пациентов с коронавирусом, сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на El Deber.

Забастовку спровоцировал принятый 29 января палатой депутатов Заксобрания (нижней палатой) закон о чрезвычайной ситуации в здравоохранении. Медики предупредили, что если закон будет принят верхней палатой, забастовка будет бессрочной. Боливийские врачи выступают против таких положений закона, как ограничение права на протест, передача полномочий в сфере здравоохранения от местных властей государственным органам и создание национального стратегического совета по чрезвычайным ситуациям без участия представителей от департаментов, муниципалитетов и врачей. Также медики выступают против статьи закона, которая позволяет в условиях ЧС нанимать для борьбы с пандемией врачей, прошедших обучение за рубежом. Врачи опасаются, что если закон вступит в силу, власти начнут массово нанимать врачей-иностранцев в ущерб и качеству, и местным специалистам.

Правительство оправдывает данную меру тем, что она создана для расширения возможностей найма местных врачей, прошедших обучение за границей: «Врачи, которые работают и учились на Кубе, в Венесуэле, в России в рамках стипендиальных программ, являются боливийскими, а не иностранными врачами, – сказал министр здравоохранения Джейсон Ауза. – Они уехали за границу, чтобы пройти учебу, и вернулись сюда, в Боливию, чтобы служить».

По словам председателя Ассоциации врачей Ла-Паса (столица Боливии) Луиса Ларреа, врачи не собираются отступать: «Они хотят войны и они ее получат, потому что мы будем защищать демократию, как мы всегда делали. Если это будет стоить нам жизни, мы все равно это сделаем».

Похожая ситуация складывается в граничащей с Боливией стране – Перу. Там местные врачи объявили забастовку, требуя начать массовую вакцинацию населения, расширить медицинский персонал и обеспечить медицинские учреждения необходимой аппаратурой и медикаментами.

Автор материала:
Камиль Айсин - Врачи Боливии проведут общенациональную суточную забастовку
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика