Top.Mail.Ru
Новости

Выпускники  вузов и колледжей получат помощь при временном трудоустройстве

Выпускники  вузов и колледжей получат помощь при временном трудоустройстве

Фото: forpost-sz.ru

Выпускники, получившие среднее специальное или высшее образование меньше года назад, смогут обратиться за помощью в центры занятости для подбора временной работы. Программа поддержки распространится на молодых специалистов в возрасте от 18 до 25 лет, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата Госдумы РФ, главы профсоюзов Кубани Светланы Бессараб. Ранее услуга распространялась только на выпускников средних профессиональных образовательных организаций в возрасте от 18 до 20 лет.

Выпускники смогут трудоустраиваться, подав заявление на портале «Работа России», без необходимости сбора документов. А центр занятости отберет работодателей для временного трудоустройства. В свою очередь, кадровые консультанты для работодателей предложат на вакантные места кандидатов с указанием оценки профессиональных и личностных качеств.

– При временном трудоустройстве выпускники смогут получить первые навыки и опыт по специальности. При этом процесс трудоустройства максимально доступен, дистанционный способ поиска вакансий избавит молодых специалистов от излишнего сбора документов и личного посещения Центров занятости. Сегодня для трудоустройства выпускников существует несколько программ поддержки. Так, работодатели могут получить субсидии для найма окончивших профессиональное обучение в размере трех МРОТ. Кроме того, утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодёжи до 2030 года. На её финансирование в этом году будет направлено больше 9,9 млрд рублей. Молодым людям часто очень сложно найти работу, особенно впервые ищущим, поэтому меры поддержки со стороны государства крайне необходимы, — отметила Светлана Бессараб.

Напомним, чтобы помочь молодежи найти работу, создана долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года. На стимулирование найма определенных категорий граждан в возрасте до 30 лет в 2022 году предусмотрено 9,5 млрд рублей. Это предусмотрено отдельным постановлением правительства РФ, которое обсуждалось на последнем в 2021 году заседании РТК. За эти деньги планируется трудоустроить 117,5 тыс. человек. Проект постановления предусматривает «частичное возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда принимаемых работников» в возрасте до 30 лет.

Между тем, Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) настаивает на включении в эту программу молодых работников до 35 лет.

– Профсоюзы поддерживают проект постановления с учетом замечания: повысить с 30 до 35 лет возраст граждан, имеющих право на участие в мероприятиях. Согласно закону о молодежной политике, молодежью считаются граждане до 35 лет, поэтому до 35 лет надо сдвинуть возраст, который указан в этом законе, — заявил на заседании РТК председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В итоге соцпартнеры договорились вести мониторинг ситуации, чтобы оценивать не только то, каким категориям граждан в первую очередь необходима поддержка, но и эффективность этих мер поддержки.

В числе других предложений профсоюзов – развитие на государственном уровне системы наставничества при организации стажировок; установление в полном размере с первого дня работы выплаты «районного коэффициента» к зарплате молодёжи, работающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика