Новости

Зачисление заработка по номеру телефона поможет избавиться от «зарплатного рабства»

Зачисление заработка по номеру телефона поможет избавиться от «зарплатного рабства»

vtop21.ru

Использовать номера мобильных телефонов россиян в качестве идентификатора для перевода зарплаты – такую идею обсуждают специалисты Центробанка, Минтруда и Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. По задумке чиновников, такие изменения могут помочь работникам избавиться от «зарплатного рабства» - ситуации, когда работодатель вынуждает сотрудника пользоваться банковскими услугами определенного банка.

 - В настоящее время комитет обсуждает с ЦБ и Минтрудом необходимость разработки законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, чтобы дать право Центробанку устанавливать перечень реквизитов для перевода работнику заработной платы, в том числе номер телефона в качестве идентификатора, - цитирует информационное агентство ТАСС слова председателя профильного комитета Совфеда Николая Журавлева.

Как отметил Журавлев, такой метод может помочь изменить ситуацию с «зарплатным рабством», до сих пор актуальную для многих работающих россиян. Кроме того, для решения этой проблемы, с точки зрения членов комитета, требуется доработать действующее законодательство для расширения возможности использования системы быстрых платежей для перечисления зарплаты работникам.

Ранее «Солидарность», сообщала о том, что в конце марта 2019 года правительство одобрило законопроект, вводящий административную ответственность для тех работодателей, которые препятствуют выбору работником банка, на счет в котором ему будет начисляться зарплата. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Кабинета министров.

«Предлагается установить административную ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена его заработная плата. При этом срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю об изменении кредитной организации, предлагается увеличить с 5 рабочих дней до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы», – поясняют в правительстве.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Зачисление заработка по номеру телефона поможет избавиться от «зарплатного рабства»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи