Новости

Закон об удаленной работе вступил в силу с 1 января

Закон об удаленной работе вступил в силу с 1 января

Фото: Николай Федоров/«Солидарность»

С 1 января 2021 года вступил в силу закон об удаленной работе, дополняющий и детализирующий положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ. Новые параграфы касаются работы и отдыха на «удаленке», регламентируют типы дистанционной занятости, основания для их применения. Кроме того, в законе четко прописывается порядок взаимодействия работника и работодателя при различных форматах удаленной работы.

В соответствии с законом, понятия «дистанционная» и «удаленная» работа официально стали синонимами. В то же время такая работа делится на три категории:

- дистанционная работа на постоянной основе, когда работник трудится вне офиса все время;

- дистанционная работа на определенный период (не более полугода);

- дистанционная работа периодически  (подразумевает чередование работы из дома и из офиса). В последнем случае нормы о дистанционной работе на работника не распространяются.

Одна из важных новаций закона – исключение возможности устанавливать основания для расторжения трудового договора непосредственно в самом договоре. Теперь трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным в Трудовом кодексе РФ.

Также представителям профсоюзов удалось добиться того, что труд дистанционных работников будет регулироваться не только трудовым договором, но и соглашениями, коллективными договорами, а также локальными нормативными актами, принятыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В законе указано, что в случае перевода на дистанционную работу за работником сохраняются все гарантии по оплате труда. При этом время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. Работник будет обязан готовить отчеты, отвечать на письма от работодателя и проводить с ним телефонные переговоры исключительно в рабочее время. Закон решает проблему обеспечения работника необходимым для выполнения его трудовой функции оборудованием. Обязанность по предоставлению техники, программно-технических средств, средств защиты информации и других средств возлагается на работодателя. При использовании работником собственного оборудования работодатель должен компенсировать соответствующие расходы.

Отдельная статья документа регламентирует временный перевод работников на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, не требующих согласия работника. К данным случаям относятся: катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия и другие чрезвычайные ситуации. При этом работодатель должен принять локальный нормативный акт с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Необходимость закона «об удаленке» обсуждалась давно, но пандемия COVID-19 и карантин существенно ускорили внесение и принятие соответствующей инициативы. Представители Федерации независимых профсоюзов России приняли активное участие в подготовке и корректировке законопроекта.

Подробнее о том, как с 1 января 2021 года регулируется «удаленка», что положено работнику, и как это повлияет на его график — читайте в материале «Удаленная работа: все, что нужно знать».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Закон об удаленной работе вступил в силу с 1 января
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика