Новости

Законопроект о дистанционной работе принят во втором чтении

Законопроект о дистанционной работе принят во втором чтении

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Депутаты Госдумы 25 ноября рассмотрели и приняли во втором чтении изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся дистанционной работы, сообщает сайт Госдумы. При Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов была создана рабочая группа по подготовке поправок в данный документ. В нее вошли депутаты, сенаторы, представители правительства, профсоюзов и объединений работодателей, эксперты. В адрес рабочей группы поступило 176 поправок. 16 из них, согласованные со сторонами социального партнерства, были предложены к принятию.

Ко второму чтению рабочей группой были определены три вида удаленной работы: дистанционная работа на постоянной основе в течение всего срока трудового договора, дистанционная работа на определенный период, не превышающий шести месяцев, после которого работнику должно быть восстановлено стационарное рабочее место. Третий вариант – периодическая или комбинированная удаленная работа. При таком режиме работник может четыре дня работать в офисе, а пятый – удаленно, график может быть и иным.   

Документ также определяет случаи, когда сотрудник может быть временно переведен на «дистанцию» без его согласия. Речь идет о катастрофах и авариях, несчастных случаях на производстве, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, а также «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

Как рассказал депутат Госдумы Андрей Исаев, являющийся также заместителем председателя ФНПР, «дистанционным сотрудникам будет предоставляться отпуск не менее 28 дней ежегодно, как и всем остальным работникам».

– Мы законодательно закрепим, что работодатель должен обеспечить дистанционного работника оборудованием и провести соответствующий инструктаж. Но также сотрудник по согласованию с работодателем вправе использовать свою технику. В этом случае работник и работодатель должны договориться о компенсациях за ее использование, – пояснил Исаев.

Закрепляются дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника. Переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты. Будет предусмотрена оплата командировок дистанционным работникам. Кроме того, ограничивается перечень оснований для увольнения дистанционных работников. Договор с дистанционным работником может быть расторгнут, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины.

– В период распространения коронавирусной инфекции рынок труда столкнулся с новыми видами режима труда и отдыха, их законодательное регулирование позволит сбалансировать интересы работников и работодателей и не допустить снижения уровня прав и социальных гарантий граждан. Так, работник будет иметь право установить свой рабочий график, если режим рабочего времени и график не установлен локальным нормативным актом, трудовым или коллективным договором. Необходимо отметить, что по отношению к дистанционным работникам и работодателям сохраняются все права и обязанности, установленные Трудовым кодексом. Вместе с тем поправки предусматривают дополнение к основаниям увольнения дистанционных работников. Трудовой договор может быть прекращён по инициативе работодателя, если работник более двух рабочих дней подряд не выходит на связь без уважительной причины. Также расторжение трудовых отношений допускается вследствие переезда работника и невозможности выполнения им трудовых обязанностей, – прокомментировала данный законопроект депутат и член рабочей группы Госдумы, глава профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

Напомним, 21 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной и дистанционной работе. Ко второму чтению Федерация независимых профсоюзов России подготовила и направила в Госдуму поправки к Трудовому кодексу РФ, включая разработанный ФНПР проект главы 49.2 «Особенности регулирования труда работников, временно выполняющих трудовую функцию удаленно от стационарного рабочего места». Подробнее о предложениях ФНПР относительно законопроекта – читайте в материале «Профсоюзы сокращают дистанцию».

Закон в случае принятия вступит в силу 1 января 2021 года.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика