Top.Mail.Ru
Новости

Зампред ФНПР рассказал о преимуществах объединения ПФР и ФСС

Зампред ФНПР рассказал о преимуществах объединения ПФР и ФСС

Фото: region15.ru

Вопрос объединения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования обсуждался давно и был одобрен Российской трёхсторонней комиссией, напомнил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь.

– Оба фонда выполняют схожую работу – администрируют как страховые платежи и выплаты, так и социальные платежи. Это одна из причин объединения организаций, — цитирует зампреда сайт ФНПР.

Ещё одним фактором, повлиявшем на объединение фондов, Давид Кришталь обозначил цифровизацию системы оказания государственных услуг. Среди главных плюсов объединения он отметил оптимизацию административных расходов, единый тариф страховых взносов, а также повышение качества управления в новой структуре.

– При установлении единого тарифа страховых взносов примерно в 1,5 раза увеличится оплата больничных листов. Кроме этого, страхованию будут подлежать сотрудники, которые работают не только по трудовым договорам, но и по гражданско-правовым. Они также будут получать пособия по временной нетрудоспособности, — рассказал зампред.

По его мнению, принципиально повысится публичность и качество управления единым социальным фондом.

– Будет создан наблюдательный совет, в который войдут как представители профсоюзов, так и представители работодателей. Таким образом, будет усилен общественный контроль за работой такой важной для социального обеспечения граждан организации, – отметил Давид Кришталь. – Очень важно и то, что при объединении двух фондов не произойдёт сокращение штата ни ПФР, ни ФСС. Эта норма заложена в законопроект.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минтруду представить график разработки нормативных актов и других документов для реализации федерального закона о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования.

Более подробно о том, что известно на данный момент о новом объединенном фонде и его влиянии на трудовые отношения и социальные гарантии – в спецпроекте «Солидарности».

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика