Новости

Заводы «Боржоми» в Грузии заработали после 9-дневной забастовки

Заводы «Боржоми» в Грузии заработали после 9-дневной забастовки

Фото: ekhokavkaza.com

27 мая два завода по розливу минеральной воды «Боржоми» возобновили работу после 9-дневной забастовки. 400 сотрудников вернулись на рабочие места. Лидер профсоюзов Гиоргий Диасомидзе объяснил корреспонденту газеты «Солидарность» такое решение: «Владельцы заводов «Боржоми» согласились удовлетворить  требования рабочих. Рабочие, профсоюзные лидеры и владельцы провели переговоры, и владельцы предприятия согласились повысить зарплату рабочих, улучшить условия труда. В избежание переработок менеджмент завода согласился создать дополнительные рабочие места, где потребуется».

Переговоры шли трудно. Согласно грузинскому законодательству, рабочие заводов вместе с профсоюзами прошли процесс модерации, который длился более 20 дней. Но этот процесс не принес результата. 18 мая заводы остановили работу, а 19 мая к рабочим присоединились водители трейлеров, перевозящих продукцию. Менеджмент заводов отказывался от переговоров, мотивируя это тем, что профсоюзы не должны участвовать в переговорах. Но рабочие настаивали на участии в переговорах профсоюзов.

26 мая стало известно, что руководство IDS Borjomi Georgia уволило прежнего директора и назначило директором Мераб Ахметели, работавшего до этого юристом предприятия.

Переговоры прошли с участием председателя Объединенного профсоюза Грузии Ираклия Петриашвили, Гиоргия Диасомидзе, рабочих и менеджмента предприятия. Как рассказал Диасомидзе, достигнута и договоренность о подписании коллективного договора.

Как рассказал председатель Объединенного профсоюза Грузии, работодатели нередко отказываются разговаривать с профсоюзами.  

– На фоне обострения социальной ситуации в стране, в последние месяцы участились коллективные трудовые споры и забастовки. К сожалению, на большинстве предприятий, где профсоюзы пытались избежать крайних форм протеста – предлагали конструктивный диалог и использование правовых механизмов – это не удалось, потому что работодатели отказались вести добросовестные переговоры, — сказал Ираклий Петриашвили.

Более того, ряд компаний (Nitrogen Ltd, Batumi International Container Terminal Ltd., АО «Боржоми», АО «Цкали Маргебели») открыто заявили, что не будут вести переговоры с профсоюзами и будут пытаться общаться напрямую с сотрудниками. К сожалению, такое отношение часто поощряется государственными чиновниками (губернаторами, мэрами, депутатами, назначенными государством посредниками и т.д.), которые, по словам работников, призывают сотрудников к переговорам без участия профсоюзов.

Такие действия противоречат и грубо нарушают национальное и международное право. Как известно, государство обязано способствовать развитию коллективных переговоров и социального диалога на всех уровнях. Это невозможно без участия профсоюзов. Согласно части 2 статьи 26 Конституции Грузии, в соответствии с органическим законом (т.е. регулирующим основы государственного строя) каждый имеет право создавать профсоюзы и вступать в них.

Согласно статье 2 (1) Органического закона Грузии о профессиональных союзах, профсоюз – это некоммерческое юридическое лицо, созданное в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом Грузии, цель которого – защищать и представлять трудовые, социально-экономические, законные права и интересы членов профсоюзов.

Кроме того, в результате реформы трудового законодательства, дискриминации по признаку профсоюзного движения и уклонения от примирительных процедур ответственность установлена ​​статьями 78 и 80 Трудового кодекса, подчеркнул профсоюзный лидер.

Автор материала:
Галина Готуа - Заводы «Боржоми» в Грузии заработали после 9-дневной забастовки
Галина Готуа
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet