Андрей Юрьевич Максименко

Центральный Комитет Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) выдвигает на соискание премии в номинации «Лидер» Андрея Юрьевича МАКСИМЕНКО,  09.11.1993 г.р., председателя ППО РОСПРОФЖЕЛ студентов Дальневосточного университета путей сообщения. Уровень профсоюзного членства – 98,39%. Максименко А.Ю. является также председателем Совета председателей ППО студентов железнодорожных вузов при Центральном комитете РОСПРОФЖЕЛ.

С 2016 года Максименко А.Ю. ведет работу по устранению социальной несправедливости в отношении учащихся.  В соответствии с действующим законодательством, суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 рублей в год, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту освобождаются от налогообложения по налогу на доходы физических лиц. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и иных обучающихся, выплачиваемые им учебными  организациями, а также различные именные стипендии.  Частью 15 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено, что государственным образовательным организациям выделяются средства, в частности, на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся в размере двадцати пяти процентов стипендиального фонда.  В соответствии с частью 16 указанной статьи учебные заведения вправе устанавливать за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки обучающихся.

По своей сути материальная помощь, оказываемая обучающимся, не отличается от стипендии и материальной помощи сотрудникам, однако, если две последние выплаты освобождены от налогообложения, то материальная помощь обучающимся подлежит обложению НДФЛ (см. письмо Минфина России от 17.04.2017 № 03-04-09/22817), что является негативным фактом дискриминационного характера.

Максименко А.В. неоднократно поднимал этот вопрос на различных уровнях,  провел ряд личных встреч с депутатом государственной Думы Российской Федерации Яровой  И.А., организовал поступление обращения граждан по данной теме в ГД РФ.  В результате он добился разработки законопроекта, вносящего поправки в п.8 ст. 217 НК РФ.  Законопроектом предлагается установить, что суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 рублей в год, выплачиваемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам освобождаются от налогообложения. 

Максименко А.В. принимал активное участие в разработке законопроекта, приезжал из Хабаровска на слушанья и заседания комиссий государственных органов,  дававших экспертизу по проекту. 19.04 законопроект  внесен на рассмотрение в ГД РФ, прошёл регистрацию  в САДД ГД, на данный момент ответственными комитетами принято  решение о представлении законопроекта в Совет Государственной Думы, и законопроект включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 20.06.2019.

Центральный Комитет РОСПРОФЖЕЛ считает, что продвижение данного законопроекта является образцом законотворческой инициативы профсоюзов и активной позиции молодого профсоюзного лидера, и заслуживает внимания со стороны ФНПР и присуждения премии в номинации «Лидер» Максименко Андрею Юрьевичу.

Первый заместитель председателя Профсоюза С.И. ЧЕРНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров