Игорь Валерьевич Цыплаков

Дорожная профсоюзная организация Восточно – Сибирской железной дороги - филиала ОАО Российские железные дороги. На профобслуживании находятся более 13 тысяч членов профсоюза. Игорь Валерьевич ЦЫПЛАКОВ – руководитель Регионального отдела Дорпрофжел на ВСЖД.

Какими качествами должен обладать профсоюзный лидер - человек, за которым пойдут другие? На этот вопрос руководитель Регионального отдела Дорпрофжел на ВСЖД Игорь Цыплаков отвечает просто «Делай свою работу хорошо, а всё остальное сложится».

Игорь Валерьевич прошёл путь от слесаря по ремонту подвижного состава до старшего машиниста, поэтому не понаслышке знает о проблемах железнодорожников.

«Я всегда занимал активную жизненную позицию. Принимал участие в решении производственных задач, никогда не оставался в стороне, когда дело касалось общественных вопросов. Коллеги по работе это ценили и в 2007 году меня избрали председателем первичной профсоюзной организации Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин (ДПМ). Затем на предприятии началась реорганизация и вскоре в Слюдянке был создан АО «Калужский завод Ремпутьмаш», куда передали часть работников ДПМ. Я прекрасно понимал - люди уходят в новую структуру поэтому провёл большую работу по созданию ППО на новом предприятии, где удалось заключить Коллективный договор, - говорит Игорь Валерьевич».

 Когда встал вопрос об избрании председателя ППО «Ремпутьмаш» - люди проголосовали за Игоря Цыплакова и он стал совмещать должность председателя ППО на двух предприятиях. К сожалению, социально-экономическая ситуация  на заводе сложилась неблагоприятная и в 2014 году 119 работников Слюдянского филиала Калужского завода «Ремпутьмаш» получили уведомления о сокращении.

«В таких сложных ситуациях профсоюзный лидер должен проявить свой профессионализм. Действовать нужно быстро и грамотно. Я инициировал акцию протеста. Более 120 работников завода «Ремпутьмаш» вышли на пикет на центральной площади посёлка Слюдянка, - рассказывает Цыплаков». При поддержке Дорпрофжел и Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей удалось привлечь внимание правительства к данной проблеме. Федеральное агентство по занятости Министерства труда РФ взяло под контроль ситуацию на заводе. Общими усилиями, многократными переговорами с руководством   АО «Калужского завода Ремпутьмаш» удалось отстоять предприятие, которое работает и по сей день.

 Профсоюзный лидер – это состояние души. Важно любить дело, которым занимаешься. Люди это чувствуют и начинают доверять. А доверие, это основа любого профсоюза.

«Когда я возглавлял первички в ДПМ и «Ремпутьмаш»,  на соседнем предприятии в Новом Уояне работники Дистанции инженерных сооружений  собрались выходить из профсоюза. Они обратились за поддержкой к железнодорожникам моего предприятия, начали саботировать, нелестно высказывались о профсоюзе. Но  машинисты им ответили, что уверены в своём председателе и знают, если возникнут трудности он им поможет и защитит. Кстати, люди отчисляли не 1, а 2 процента профсоюзных взносов -это несомненно,  показатель доверия и ко мне, и к профсоюзу в целом,» - отмечает Игорь Валерьевич.

Сейчас Игорь Цыплаков возглавляет Региональный отдел Дорпрофжел на Восточно-Сибирской железной дороге – огромную структуру на профобслуживании в которой находятся более 13 тысяч членов профсоюза.

 «Работать с людьми непросто, но интересно. Необходимо уметь вести диалог и переговоры с работниками различного социального положения, возраста, образования.  За день в мой кабинет приходят больше десятка людей с проблемами и обращениями. Я стараюсь помочь каждому, независимо от того где стоит на учёте железнодорожник. Если член профсоюза обратился ко мне, сделаю всё что в  моих силах».

 «Номер сотового телефона я не меняю принципиально  уже 15 лет, чтобы у членов профсоюза была возможность оперативно меня найти. Кстати, у нас есть и профсоюзная  группа в вайбере, где  любой  работник может написать интересующий его вопрос, ведь не всегда  получается приехать чтобы переговорить лично, особенно когда география Регионального отдела растянута по всей ВСЖД,» - рассказывает руководитель.

Профлидер  уделяет большое внимание подготовке профсоюзных кадров. В Региональном отделе активно работает Молодёжный совет.  Силами молодых работников дороги и при финансовой поддержке профсоюзных организаций отдела осуществляются спортивные и культурно-массовые мероприятия, проводятся обучающие семинары и решаются вопросы охраны труда. Особенно активна молодёжь нашей дороги там, где требуется творческий подход. Например, во время шествий на 1 и 9 Мая, поздравлений ребятишек в детских домах и другой волонтёрской работе.

По словам Игоря Цыплакова, молодые работники являются опорой компании. Руководитель Регионального отдела Дорпрофжел поставил перед советом задачу: в 2019 году в каждой профсоюзной организации должен быть свой молодёжный совет. 

«Именно  молодые железнодорожники в большей степени генерируют идеи и предложения, которые оказывают положительное влияние на развитие не только отдельно взятого структурного подразделения, но и полигона дороги, компании и профсоюза, - говорит Игорь Валерьевич.

Игорь Валерьевич  избран и работает в составе Центрального комитета Российского профессионального союза  железнодорожников и транспортных строителей, президиума  Дорпрофжел, является активным членом комиссии по социальным гарантиям при ЦК РОСПРОФЖЕЛ. Неоднократно избирался делегатом съездов РОСПРОФЖЕЛ. Он пользуется заслуженным авторитетом в коллективе дороги, награжден Почётной грамотой Президента  ОАО «РЖД», Почётной грамотой ЦК РОСПРОФЖЕЛ, «Именными часами» начальника ВСЖД. Первичная профсоюзная организация РОСПРОФЖЕЛ управления ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» под руководством Цыплакова в 2016г. награждена «Почетным Дипломом» ФНПР и занесена на «Доску Почета» комитета Дорпрофжел.

Ольга ГРЕКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров